Признание Минэкономразвития: НДС влияет на рост цен

Министерство экономического развития РФ опубликовало статистику инфляции в первой половине января. Как выяснилось, ее уровень с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65 процента против 0,21.

Инфляция ускорилась после увеличения ставки НДС с 18 до 20% и связанное с ним частичное повышение тарифов на коммунальные услуги на 1,7%, сообщает «Российская газета».

«Частичное повышение тарифов с 1 января при сохранении их суммарной индексации на уровне прошлого года станет дезинфляционным фактором во второй половине 2019 года», — говорят в Минэкономразвития.

Тем временем, по данным Росстата, на динамике цен повышение НДС сказывается достаточно сдержанно: ускорился рост цен на непродовольственные товары, а темпы роста цен на продовольствие даже снизились по сравнению с декабрем (среднесуточный темп роста цен за первые две недели января составил 0,024 процента, тогда как в декабре показатель был равен 0,030 процента). Но по сравнению с январем 2018 года цены на продукты сейчас растут все равно быстрее.

В Минэкономразвития отмечают, что по итогам прошлого года инфляция составила 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 году. Причина тому — ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и резкий рост объемов необеспеченного потребительского кредитования.

Ранее российский президент Владимир Путин не увидел «ничего необычного», в том, что цены с начала 2019 года на товары и продукты возросли. Глава государства на совещании лишь попросил чиновников правительства контролировать ситуацию с инфляцией.

«Ничего там такого неожиданного [с инфляцией], я понимаю, не происходит. Тем не менее есть вопросы, требующие дополнительного внимания с вашей стороны, имею в виду плановые показатели», — обратился Путин к вице-премьеру Антону Силуанову и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, сообщает РБК.

Российский лидер отметил, что инфляцию должна эффективно контролировать Федеральная антимонопольная служба.

Продовольственные товары в 2018 году подорожали в России на 4,7%. По данным Росстата, больше всего вырос в цене сахарный песок. По отношению к декабрю 2017 года этот продукт стал дороже на 28,3%. Куриные яйца подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.