Производительность труда в России оказалась в 3 раза ниже, чем в США

В последние два года она растет, но все равно остается на уровне неразвитых стран

Производительность труда в России в 2017 году равнялась $26,5 в час, — сообщается в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эта цифра высчитывается из объема ВВП страны, поделенного на число работающих граждан с учетом текущих цен и паритета покупательной способности. В докладе отмечается, что производительность труда в нашей стране выросла на 7% по сравнению с 2016 годом, вернувшись к показателям 2014 года.

В то же время, она ниже, чем во всех других странах ОЭСР, исключая Мексику. Лидируют в списке Ирландия и Люксембург, где эта цифра равна $99 в час (!!!), в то время как средний уровень по Организации составляет $54,8.

Уровень России по этому показателю равен уровню ЮАР и близок к Чили ($27,6). А вот у Португалии, которую по заявлениям властей, мы должны были давно догнать и перегнать, он $40,6.

Ну, и наконец, в клятой Америке этот показатель составляет $72, то есть американская производительность труда примерно втрое выше российской.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Между тем, еще в 2017 году премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал, что россияне работают больше, чем в странах ОЭСР, «а результаты весьма средние», называя среди причин такого положения дел: отсутствие стимулов к развитию из-за недостаточной конкуренции, технологическое отставание, отсутствие управленческих компетенций у руководителей компаний и органов власти, недостаток инвестиций и несовершенство законодательства.

Россия, по мнению экспертов, входит в число наименее производительных европейских стран, наряду с Грецией и Венгрией, поскольку структура ее экономики «смещена в сторону производств первого передела, а все остальные сегменты экономики очень слаборазвиты». В росте этого показателя нуждаются конечные, потребительски ориентированные производства и машиностроение.

Низкая производительность труда связана также со слабой автоматизацией производства, отсутствием современного оборудования, низкой квалификацией рабочей силы, — считают эксперты.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.