Путин обсудит с Меркель историю с берлинским убийством

Российский обозреватель Константин Эггерт считает в своей публикации на DW, что 9 декабря на встрече в "нормандском формате" в Париже Владимир Путин попытается загладить историю с убийством в Германии сотрудником ГРУ Зелимхана Хангошвили.

Как пишет Константин Эггерт на сайте «Немецкой волны», сначала германские власти высказывались по делу убийства в Берлине очень осторожно и даже намекали на то, что бывшего чеченского боевика Хангошвили могли убить в результате криминальных разборок. Но когда дело взяла федеральная прокуратура, которая занимается особо тяжкими преступлениями, включая терроризм, власти ФРГ заговорили о возможности ввести санкции в отношении России.

Но официальной реакции из Москвы до сих пор нет, и «российские власти ничем на германский демарш не ответили», пишет журналист. Речь идет о высылке из Германии двух российских дипломатов.

По мнению Эггерта, «этот скандал Путину совершенно не нужен», поскольку Германия и Франция, две ведущие страны Европейского Союза, всегда готовы выслушать Кремль, в отличие от США и Великобритании.

Когда же в Берлине зашла речь о новых санкциях против России, «Путину нужно срочно что-то решать», — считает Эггерт. «Я не знаю, чем был так важен российским спецслужбам Хангошвили. Рискну предположить: те, кто отдавал приказ о его ликвидации, рассчитывали получить новые звезды на погоны и повышение. Вместо этого получили политический кризис», — пишет журналист. Он не сомневается, что Владимир Путин при встрече с Меркель на нормандских переговорах может попытаться смягчить конфликт.

После того, как 4 декабря Германия выслала двух российских дипломатов, глава МИД РФ отрицал, что Россия недостаточно сотрудничает с ФРГ по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира в Берлине.

В заявлении германского МИД говорилось, что высылкой российских дипломатов правительство ФРГ реагирует на тот факт, что «российские власти, несмотря на неоднократные высокопоставленные и решительные просьбы, не приняли достаточного участия в расследовании убийства Зелимхана Кангошвили в берлинском Тиргартене 23 августа 2019 года».

Убийство 40-летнего гражданина Грузии, бывшего чеченского командира Зелимхана Хангошвили произошло 23 августа в Берлине. (На фото — место убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине).

К нему подъехал велосипедист и несколько раз выстрелил в спину. Прокуратура Берлина заявила о задержании подозреваемого, который по данным прокураторы является 49-летним россиянином. Германскими СМИ ранее ранее было названо его имя — Вадим Соколов, который по информации СМИ оказался Вадимом Николаевичем Красиковым.

Сегодня, 7 декабря издания The Insider, Bellingcat, Der Spiegel и «Новая газета» в своих публикациях сообщили, что задержанный Вадим К., как называет его немецкая прокуратура, это Вадим Красиков 1965 года рождения. В России его также подозревали в убийстве карельского депутата Юрия Козлова в 2007 году.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.