Работодателям предлагают самим определять дни новогодних каникул

Сенатор Валерий Рязанский предлагает дать работодателям право самостоятельно решать вопрос о продолжительности новогодних выходных. Между тем от четверти до трети россиян и так говорят в опросах, что вынуждены работать в эти длинные зимние каникулы.

Работники производств непрерывного цикла, медицины, торговли, транспорта, военные, полицейские, журналисты — трудно даже перечислить список, у кого никаких долгих выходных не бывает, и этот список не так уж и мал. Теперь в Совете Федерации предлагают согласовывать график каникул с трудовыми коллективами и государственной политикой. Такое мнение «Российской газете» высказал сенатор Валерий Рязанский.

«По его словам, депутаты предлагали и другие варианты, — отмечает infox.ru. — К примеру, гражданам предложили самим составлять графики выходных в новогодние дни. Рязанский раскритиковал этот подход за неорганизованность. По его словам, в таком случае будет сложно обеспечить слаженную работу, особенно в транспортных компаниях и предприятиях коммунального хозяйства. Однако он не исключил, что некоторые коллективы могли бы взять на вооружение эту идею в рамках коллективных договоров. Сенатор напомнил, что такой подход уже практикуется в торговле. Магазины обычно не работают 1 и 2 января, поскольку это нерентабельно.

Рязанский также напомнил, что в настоящее время новогодние каникулы совпадают со школьными. Для многих семей это создает возможность провести время с детьми, организовать совместный отдых.

В пресс-службе министерства труда радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что «Такой инициативы в Минтруд не поступало».

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что 14 дней новогодних каникул — это слишком много, поскольку вредно для отечественной экономики. По его словам, две недели страна ничего не создает, а только отмечает».

В советские времена новогодний выходной был один — 1 января, с начала 1990-х годов россиянам подарили выходной и 2 января, а также сделали выходным Рождество 7 января. С 2005 года эти выходные начали объединять в единые длинные каникулы, продолжительность которых иногда достигала 11 дней. В этом году россиян ждут еще несколько длинных выходных. В начале весны предстоит отдых с 8 по 10 марта, а в конце — с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Осенью праздничной будет трехдневка со 2 по 4 ноября.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.