Раскрыты махинации руководителей МЧС, допустивших пожар в «Зимней вишне»

Обвинительное заключение против генерал-майора Александра Мамонтова и главного госинспектора Григория Терентьева утверждено Генпрокуратурой, дело направлено в Центральный районный суд Кемерова для рассмотрения по существу.

Напомним, в городе Кемерово в результате пожара 25-26 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинен вред различной степени тяжести здоровью 147 лиц. Уничтожено и повреждено имущество 140 человек и 100 юридических лиц. Из 1500 человек, находившихся в ТРЦ в момент возгорания, пожарным удалось эвакуировать 700 посетителей. Часть людей спаслись самостоятельно, в том числе выпрыгнув из окон горящего торгового центра. Из-за блокированных пожарных выходов многие оказались буквально запертыми в огненной ловушке на последнем этаже — там располагались детский центр и трехзальный кинотеатр. Справиться с открытым огнем более чем 500 сотрудникам МЧС удалось лишь спустя 14 часов, когда ТРЦ выгорел изнутри с обрушением части капитальных конструкций. После этого еще 11 часов проводились проливка и разбор завалов, обследование помещений.

Как сообщает L.R., в начале декабря 2019 года Генпрокуратура РФ объявила о завершении расследования дела в отношении начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области генерал-майора внутренней службы Александра Мамонтова (третий слева на фото) и главного госинспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева, возбужденного после трагедии. Следствие установило, спасатели не только пренебрегали служебными обязанностями, но и были причастны к финансовым махинациям. Сейчас, в зависимости от роли и степени участия, сотрудники МЧС обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Александр Мамонтов и Григорий Терентьев, по данным следствия, достоверно зная о нарушениях пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», «не исполнили должностные обязанности по принятию мер для проведения проверки». Это сыграло роковую роль не только в том, что здание вообще загорелось, но и для последствий пожара. Быстро справиться с огнем не удалось, в том числе из-за неисправности системы пожаротушения. А своевременно эвакуировать людей не удалось потому, что аварийные выходы были закрыты. Оба этих фактора должно было выявить МЧС.

Однако, по данным Генпрокуратуры, преступления указанных сотрудников МЧС не ограничиваются «Зимней вишней».

Установлено, что с 15 июня 2015 года по май 2018 года Александр Мамонтов с использованием служебного положения совершил хищение средств ГУ МЧС России по Кемеровской области на сумму более 1,888 млн рублей. Эти деньги были выплачены лицам, фиктивно трудоустроенным по его личному указанию в ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Григорий Терентьев также, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, в 2017 и 2018 годах с использованием служебного положения украл у ГУ МЧС более 48 тыс. рублей. Для этого Терентьев сфальсифицировал документы, по которым получил денежное довольствие за 18 дней, якобы затраченных им на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.