Растрата по-крупному: «дачные» участки после выборов никому не нужны

Самым обсуждаемым «ноу-хау прошлогодних мэрских выборов в Москве стали т.н. «дачные» избирательные участки. Если москвичи не могут вылезти с любимых дач и проголосовать, тогда выборы идут к москвичам. На создание сети модулей за пределами столицы были брошены десятки миллионов рублей. Что творится с помещениями сейчас?

Юлия Сунцова

9 сентября 2018 года впервые в России на выборах высшего должностного лица города избирательные участки открылись за пределами этого самого города. Мосгордума ради этой цели внесла изменения в выборное законодательство. Полевыми методами вычислялись самые перспективные точки на местности по критерию их густонаселенности.

В итоге к выборам мэра на загородных дачных массивах, садовых товариществах, транспортно-пересадочных узлах открылось 209 «экстерриториальных» участков. 83 – в Московской области, 16 – в Калужской, по 5 — в Тульской и Владимирской областях.

Наносистема «Мобильный избиратель» была разрекламирована со всех сторон.

«Бытовые условия на должном уровне. Есть и чайник, и микроволновка. Достаточно стульев и для членов УИК, и для наблюдателей. Хватит их, если что, и журналистам, их тоже рады видеть на участках. Все участники процесса могут воспользоваться также уборной на улице, — говорил замруководителя Общественного штаба по наблюдению за голосованием Александр Шарлай. Кроме того… «Везде хорошо ловит интернет, удачно расположены видеокамеры, а в кабинках для заполнения бюллетеней поставили настольные лампы».

Мобильные участки представляют собой домики площадью 6 на 4 метра, они обшиты металлосайдингом, увешаны агитпродукцией, заперты на один замок (одинарная дверь, производство Китай). Затраты на них из бюджета – это не только непосредственно строительство, но и работы по сбору и установке, подключение к коммуникациям: электричеству, воде и т.д., оснащение обязательной системой ГАС «Выборы».

По оценкам экспертов строительной отрасли, стоимость одной такой конструкции вместе с ее монтажом и подводкой коммуникаций может обходиться примерно в 1,3 млн рублей. Стоимость всех 209 передвижных участков, таким образом, может вырываться за отметку в 270 млн рублей. Публично и в открытых источниках стоимость организации мэрских выборов на подмосковных дачах не озвучивалась. Официальный портал госзакупок – Единая информационная система закупок в РФ тоже не содержит данной информации по наименованию заказчиков в лице Мосгоризбиркома, Центральной избирательной комиссии РФ, Правительства Москвы.

Еще до выборов члены рабочей группы Мосгоризбиркома предлагали передать мобильные участки после 9 сентября на ответственное хранение или в оперативное управление самим СНТ.

«Модули» могут продолжить работу как МФЦ, если у дачников возникнет такое желание», — заявляла директор ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» Елена Громова.

В действительности такие планы на дальнейшее использование казенного имущества, по-видимому, так и остались планами.

Жители деревни Новоглаголево Нарофоминского района Москвы прислали в редакцию «Новых Известий» фотодоказательство. Их избирательный участок закрыт и заброшен со дня выборов. Дверь заперта, на крыше – слои нечищенного снега, а вокруг – метровые сугробы. Организаторы за полгода вывезли только отдельно стоявший слева от домика биотуалет.

Кстати, Наро-Фоминский район был и остается самым «плотным» по круглогодичному проживанию здесь московских дачников. Здесь же на выборах мэра в прошлом сентябре было открыто больше всего «дачных» участков – 18. (14 – в Солнечногорском, 13 – в Истринском и т.д).

В приемной Мосгоризбиркома информацию об использовании дачных участков в настоящее время предоставить не смогли. В Центральной избирательной комиссии тоже выразили свою неосведомленность:

«Новые Известия» направили в Мосгоризбирком и в ЦИК информационные запросы. В какую конкретно сумму обошлись мобильные участки бюджету и как они будут использоваться в дальнейшем? Много ли участков стоят брошенными, как в Новоглаголево?

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Ответ избирательной комиссии будет опубликован на сайте нашего издания. Хотя и сейчас очевидно, что никакого плана по их использованию после выборов у Мосгоризбиркома не было.

Кстати

Никакой необходимости завозить в Новоглаголево модульные конструкции вообще не было. В 50 метрах от избирательного домика стоит капитальное трехэтажное здание ТСЖ — со светом, интернетом и туалетами, где легко и дешево можно было арендовать помещение под избирком.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВ 50 метрах от избирательного участка стоит здание правления ТСЖ, в котором легко можно было бы арендовать 20 кв метров

Если же посмотреть в другую сторону, то увидим капитальный торговый центр Новоглаголево, в котором треть помещений вообще пустует и в котором можно было бы разместить десяток избиркомов.

Однако организаторы голосования, похоже, не ставили себе цели хоть как-то сэкономить казенные деньги. Кто-то неплохо нажился на бессмысленном и расточительном госзаказе, а потом просто бросил миллионные приобретения на произвол судьбы.

Ведь свою задачу — собрать голоса Собянину — они выполнили. В том же Новоглаголево, судя по отчету Мосгоризбиркома, за действующего мэра отдали голоса аж 77 процентов избирателей.

Между тем тысячи семей по всей России собирают копейки на лечение тяжело больных детей…

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.