Регистрацию домашних животных обещают сделать бесплатной

Как говорит депутат от "Единой России" Владимир Бурматов, при разработке законопроекта об обязательной регистрации животных в Госдуме все таки стараются сделать эту регистрацию бесплатной для граждан.

Закон пока обсуждается в Госдуме в формате так называемых «нулевых чтений» — обсуждения новой редакции инициативы министерства сельского хозяйства о регистрации домашних питомцев. Подобная инициатива не первая и предыдущие не получили поддержки в нижней палате парламента.

Владимир Бурматов в интервью «Парламентской газете» сказал, что ранее в законопроектах речь шла обо всех домашних животных вплоть до аквариумных рыбок. В нынешней же министерской инициативе пока неясно, должна ли быть регистрация домашних животных обязательной, но в Госдуме считают, что всё-таки должна.

«Иначе мы не сможем привлекать к ответственности людей, которые выкинут своего питомца или пойдут выгуливать собаку к детской площадке, и она там кого-нибудь покусает, — говорит депутат. — Не сможем искать и потерявшихся питомцев, так как нет единой базы домашних животных. Сейчас, если вы зарегистрировали и чипировали своего пса в Рязани, а потом поехали в Москву и он убежал, толку от чипа никакого, так как все данные будут только в рязанской базе».

«Кроме того, как уточнил Бурматов, в законопроекте пока нет пункта об обязательной регистрации бездомных животных, — отмечает infox.ru. — По его словам, сейчас по закону муниципалитеты должны помещать подобных животных в приюты, но, чтобы нормально контролировать бюджетные средства, выделяемые на это, и необходим точный учет».

Также недостатком законопроекта считают то, что в нем нет списка животных,запрещенных к содержанию в квартирах. Но самым важным моментом Бурматов читает бесплатность регистрации — в предложенном законопроекте она также не указана. При этом бесплатной, конечно же, должна быть лишь постановка на учет, а вот чипирование уже платным, но не обязательным. «Налога на животных», появления которого опасались многие, ждать тоже не стоит.

При этом парламентарий раскритиковал ситуацию в некоторых регионах, где уже вводятся штрафы за нечипированных животных. По его словам, в таких ситуациях прослеживается лоббирование интересов частных клиник, с которыми могут быть связаны власти регионов.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.