Реки в Западном округе Москвы превратились в пену

Такого не помнят видавшие виды москвичи: река Сетунь превратилась в пену и вышла из берегов. В районе парка 50-летия Октября в реке Раменка также была обнаружена белая химическая пена величиной в человеческий рост. В причинах "чуда" разбирались "Новые Известия".

Ирина Мишина

Начиная со вчерашнего вечера на отрезке Минской улицы, где построен дублер и где днём и ночью ведет строительство ЖК компания «Интеко», москвичи наблюдают жутковатое и загадочное зрелище. Вода реки Сетунь вышла из берегов и превратилась в белую пену.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиТак выглядит сейчас река Сетунь. Фото местных жителей в Facebook.

Накануне вспенилась и речка Раменка в районе парка 50-летия Октября. Странная пена в человеческий рост поднялась сразу в нескольких местах. По словам очевидцев, неизвестная субстанция растянулась по воде почти от проспекта Вернадского, а на прибрежных деревьях повисли большие белые хлопья.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники"Вспенившаяся"река Раменка. Фото "Взгляд".

Как стало известно «НИ», инспекторы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы взяли пробы воды из реки Раменки в Парке 50-летия Октября. Об этом сообщили в пресс-службе этого ведомства. В Префектуре ЗАО Москвы нам ответили, что вопросом «загадочной пены» занимается «Мосводосток», поскольку «вспенившийся» участок Сетуни и речки Раменки находятся на балансе этой организации. О причинах случившегося в Префектуре ЗАО Москвы ничего не сообщили. «Мы не готовы комментировать, пока не будут готовы пробы воды», — заявил пресс-секретарь префекта ЗАО Алексей Шерихов.

Тем временем, пользователи соцсетей бьют тревогу.

Юрий Феклистов: «Департамент природопользования и охраны окружающей среды! Звонить им на горячую линию, вызвать полицию, составить акт. Они должны искать источник заражения. Это преступление, описанное в Уголовном кодексе… Надо вызывать экспертов, фиксировать нарушения в актах. Делать это срочно! Брать пробы воды, почвы и пр. Искать виновных. Подавать на них в суд и наказывать рублём!»

Ксюха Галичева: «Мы там гуляем почти каждый день! Бедные животные, которые живут в этом аду!!!».

Елена Люкшинова: «Там же лисы, бобры, белки и другие животные. Собянин вообще смотрит на происходящее вокруг?»

Вот, что заявила «НИ» представитель пресс-службы Мосводостока Оксана Дронова: «Вчера специалисты прибыли на место, убирали пену с реки Раменки, установили бетонные плавучие заграждения. Поиски причин идут, сейчас сложно сказать, что именно произошло. Пробы воды, которые мы взяли, будут готовы через несколько дней. Гибели флоры и фауны пока не отмечено».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСтранная белая субстанция оставляет белые хлопья на почве и на деревьях. Фото "Взгляд".

Тем временем, в соцсетях выдвигают две версии: причина зловещей пены – либо сброс химикатов, либо стройка ЖК, который возводит «Интеко» в этом районе. Местные жители высказывают версии, что таким образом девелоперы могли укреплять почву дома, который строят на рыхлой почве, неподалеку от водоема.

«НИ» связались с ГК «Интеко и попросили прокомментировать ситуацию с таинственной пеной. «Произошедшее не связано с нашим проектом. Загрязнение произошло в нескольких километрах от стройки. Сейчас «Интеко» готовит официальное заявление о том, что нашей вины в произошедшем нет», — сообщил «НИ» руководитель отдела работы со СМИ Дмитрий Савельев.

Химическая пена непонятного происхождения, появившаяся в реке Сетунь, может нанести ущерб Особо охраняемой природной территории «Природный заказник пойма реки Сетунь», где обитают краснокнижные виды животных и отмечены редкие виды растений. Много вопросов и у жителей прилегающих к Сетуни территорий. Насколько токсично попавшее в реку вещество и какие химикаты витают сейчас в воздухе Западного округа Москвы, ответить пока никто не может.

Сегодня, как стало известно «НИ», эксперты «Мосводостока» планируют начать исследование воды и почвы в районе «вспенившейся» Сетуни.

Сюжеты:
Эксклюзив

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.