Роскосмос объявил о кризисном состоянии ряда своих предприятий

Помимо уже широко известных проблем Космического центра имени Хруничева и Ракетно-космической корпорации "Энергия" государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" сообщила о кризисном состоянии ещё трёх своих предприятий.

«Речь идет о Центре подготовки космонавтов, Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (проводит испытания ракетных двигателей), Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор космодромов Байконур и Восточный)», — сообщает РИА «Новости».

Тем не менее в «Роскосмосе» считают, что новому руководству, призванному вывести госкорпорацию из тяжелого финансово-экономического состояния, к концу прошлого года удалось исправить ситуацию, и сейчас основные надежды оживить российскую космическую отрасль возлагаются на увеличение пусков ракет-носителей и экономию финансовых средств.

Неблагоприятная ситуация в «Роскосмосе» действительно складывалась годами и по мнению отдельных экспертов объясняется еще советской структурой управления, которая исчерпала себя за почти 30 лет жизни в условиях рынка. Особенно проблемы обострились к прошлому лету: в начале июня 2018 года перестали заключаться многие контракты, выросли долги предприятий.

«Мы оценили деятельность новой администрации, — цитирует слова вице-премьера Юрия Борисова РИА «Новости». — Кризис, думаю, что пройден. Он примерно наступил в корпорации во втором квартале 2018 года. Как пример, показатель исполнения бюджета — 22%, самый низкий показатель во всех отраслях промышленности. Три четверти запланированных объемов мероприятий необходимо было реализовать за полгода, что невозможно».

Совокупная долговая нагрузка по предприятиям «Роскосмоса» в настоящий момент — около 200 миллиардов рублей. Лидером в этой области является Космический центр Хруничева, который должен банкирам и самому «Роскосмосу» 111 миллиардов. Долги образовались, главным образом, из-за взятых в свое время кредитов и накопленных по ним штрафам. Негативно на финансовом состоянии Центра сказалась и приостановка пусков на год тяжелых ракет «Протон».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.