Роспотребнадзор назвал уязвимые группы населения для заражения ВИЧ

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Роспотребнадзор в качестве предупреждения перечисляет основные пути заражения ВИЧ-инфекцией. Чаще всего заражение происходит путем гетеросексуальных контактов.

Почти 60% новых случаев ВИЧ в 2019 году были связаны именно с заражением инфекцией при половых контактах между мужчинами и женщинами — гетеросексуальных контактах, 39% связаны с потреблением наркотиков, рассказали агентству РИА Новости в Роспотребнадзоре.

Распространение ВИЧ остается среди традиционных уязвимых для ВИЧ групп населения, на которые указывает Роспотребнадзор — это наркоманы и мужчины, имеющие половые связи с мужчинами.

Среди инфицированных в России ВИЧ 37% составляют женщины и 63% — мужчины.

За 10 месяцев нынешнего года Роспотребнадзор зарегистрировал около 66 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самую неблагоприятную ситуацию по ВИЧ ведомство отмечает в Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Томской, Оренбургской и Тюменской областях.

27 ноября Минздрав подготовил законопроект по ВИЧ-диссидентству. Законопроект призван запретить распространение недостоверной информации по ВИЧ. К такой информации относится, к примеру, отрицание факта существования ВИЧ. Также проект закона запрещает распространять призывы к отказу лечить или диагностировать ВИЧ.

В Минздраве уверены, что законопроект позволит «оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию». Ведомство пояснило, что соцсети сейчас позволяют частным, юридическим и должностным лицам пропагандировать идеи отказа от прохождения мер профилактики и лечения больных ВИЧ. Вместе с тем министерство напоминает, что обеспечение пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией позволяет не только увеличить продолжительность жизни, но и является одним из самых эффективных средств профилактики распространения инфекции.

По данным мониторинга Минздрава, в большинстве регионов России встречаются случаи отказа от медицинского освидетельствования для лечения ВИЧ-инфекции из-за того, что люди отрицают ее существование.

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита ежегодно отмечается 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году.

ВИЧ-инфекция это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

СПИД это синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.