Россельхознадзор: в будущем россиян ждёт рацион из жуков и гусениц

Возможно, что в ближайшие 30 лет часть населения России будет вынуждена употреблять в пищу съедобных насекомых, заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Экономические тенденции указывают на растущее расслоение общества, которое, по мнению главы ведомства, неизбежно приведет к расслоению по доступу к привычной пищи. «Кто-то, возможно, будет есть то, что сделано из кузнечиков, а кто-то — из российской говядины», — приводит слова Данкверта «Российская газета».

Чтобы этого не произошло, надо либо в течение ближайших 30 лет перейти к коммунизму, либо готовится к пище из насекомых. Поскольку первое кажется уж совсем невероятным, то придется смириться с мыслью о питании кузнечиками.

Но глава Россельхознадзора призвал не унывать, ведь «у нас есть еще, как минимум, 40 миллионов гектаров пашни, которые могут давать дополнительно минимум 150 миллионов тонн зерна». Если Россия будет двигаться в правильном направлении,отказавшись от применения ГМО, избыточного количества антибиотиков и пестицидов, то будет лидером в выращивании органически полезной продукции, что принесет стране в итоге еще и дополнительную прибыль.

Что же касается перспективы употребления россиянами в пищу насекомых, то это вполне себе реальная перспектива. «Жизнь меняется очень быстро», — приводит издание слова главы Россельхознадзора.

    Съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых, которых едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. По мнению экспертов ООН, насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов: жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, сколько, например, в мясе или рыбе. А личинки содержат важные витамины и минералы. В целом насекомые входят в традиционный рацион почти двух миллиардов человек. ООН считает, что именно массовое употребление насекомых в пищу поможет в ликвидации голода на планете.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.