Россия оказалась посредником в примирении сторон в ЦАР

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера поприветствовал парафирование мирного соглашения с представителями 14 вооруженных группировок страны. Туадера подчеркнул, что все участники переговоров желают Центральноафриканской республике светлого будущего, а также отметил необходимость искоренения ненависти среди сограждан. 

Помог свежий взгляд России: эксперт оценил прогресс мирного процесса в ЦАР

Глава ЦАР поблагодарил всех, кто содействовал переговорам, особенно подчеркнув роль Африканского союза, ООН, ЕС и России.

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев отметил: сирийский кризис показал, что Россия обладает всесторонними методами предотвращения кризисных явлений в тех государствах, которые уже не первый год находятся в состоянии гражданской войны.

«Обученная армия, высокотехнологичное оружие, методики по примирению сторон, гибкая система работы с официальным правительством – совокупность всех этих элементов делает Россию желанной стороной в тех государствах, которым требуется помощь по предотвращению военных конфликтов внутри своих стран», — перечислил он.

Эксперт добавил, что ЦАР в течение многих лет была проблемной страной с военной точки зрения, поскольку в республике отсутствует выстроенная система институтов власти; кроме того, на протяжении последних десятилетий регулярно происходят межрелигиозные военные столкновения.

Российское присутствие в Центральной Африке, как и в случае с Сирией, осуществляется по просьбе руководства страны. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера попросил Россию укрепить национальные вооруженные силы, а также подготовить почву для примирения сторон. Россия, кроме оружия, направила в ЦАР военных инструкторов.

«Свежий взгляд России на конфликт оказал решающее значение для перехода страны в мирное русло, чего не удалось до этого, например, Франции», — отметил Валяев.

Эксперт подчеркнул, что на протяжении полугода российская сторона вела активную работу со сторонами конфликта.

«Российское представительство в ЦАР сначала добилось снижения столкновений между вооруженными группировками, а в конце августа 2018 года началась консультации между лидерами ключевых военно-политических групп Центральноафриканской Республики. По итогам переговоров удалось подписать Хартумское соглашение о мире. Это соглашение стало важнейшим шагом на пути к мирному урегулированию конфликта в стране», — рассказал аналитик.

Напомним, 5 февраля официальные представители Центральноафриканской республики, в числе которых был и глава государства Фостен-Арканж Туадера, с одной стороны и лидеры 14 вооруженных группировок с другой парафировали мирное соглашение. Документ был составлен по итогам переговоров, которые длились с 24 января и проходили в столице Судана Хартуме при участии посредников.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.