Российские аптеки начали продажу лекарств в кредит

Приобрести лекарства в кредит можно на сумму до 300 тысяч рублей под 23% годовых. Как ожидают в “Самсон-фарма” новая услуга принесет сети до 10 процентов дополнительной выручки в следующем году. Эксперт назвал подобную практику — грабительством.

Сеть аптек «Самсон-фарма» и МТС-банк первыми на российском рынке запустили услугу экспресс-кредитования в аптеках, сообщает «Коммерсантъ».

Партнером аптечной сети выступил МТС-банк, предлагающий целевой потребительский кредит на сумму от 3 до 300 тысяч рублей на срок от 3 месяцев до 1 года при ставке 23% годовых. В МТС-банке “Ъ” уточнили, что пока такой вид кредитования (POS-кредитование — один из видов экспресс-кредитов, предоставляемых прямо в точках продаж) работает в нескольких аптеках сети, о расширении речь пойдет после оценки банком эффективности эксперимента.

Как пояснили изданию в аптечной сети, услуга рассчитана на людей, срочно нуждающихся в дорогих препаратах (от 500 рублей и дороже), на которые приходится свыше 25% оборота “Самсон-фарма”. За счет этого сервиса рассчитывается нарастить поток клиентов и выручку на 5-10% к концу 2020 года.

Как заявил представитель “Самсон-фарма”, согласно данным Frank RG, в 2018 году pos-кредитование в России выросло на 20%. К 1 июля текущего года портфель экспресс-кредитов, выданных российскими банками, достиг 258 млрд рублей.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, мнение которого приводится в публикации, отметил, что в России больные большинство дорогих лекарств получают бесплатно за счет государства. По его подсчетам, кредит может быть востребован только при покупке лекарств стоимостью не менее 3 тысяч рублей за упаковку и для покупки дорогих косметических брендов или БАДов.

В публикации отмечается, что, согласно оценке DSM Group, в текущем году, впервые с 2015 года, продажи лекарств в аптеках упали на 1,5%.

Напомним, что это циничное нововведение проходит на фоне роста закредитованности населения, отсутствия фактического роста реальных доходов россиян.

Можно только отметить, что большинство дорогостоящих лекарств (на которые мог бы потребоваться кредит) государство выдает бесплатно, а крупные же покупки проще совершать по стандартным кредитным картам, где средний годовой процент, как правило, не превышает 19-20.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, комментируя “НИ” тему, выразила огромное возмущение по поводу подобной практики:

“В это невозможно поверить. Это чудовищная модель какая-то. Соглашаться на такого рода вещи — 23%! Десять процентов — это двукратное увеличение цены, а 23% — это просто нереально. Это десятикратное увеличение цены — о чем здесь вообще говорить?

Трудно поверить, что это реальная история. Надо сразу сажать людей, которые такие предложения делают. Это откровенное грабительство на абсолютно неэластичном товаре.

Если государство позволит это сделать, то первое, что я сделаю — это выступлю против такой политики. Категорически, ни в коем случае, абсолютно неприемлемое предложение. Это дискредитация всей системы государственной власти.

Сейчас обязательно должны выступить с резкой критикой представители Минздрава и социальных служб.

Это неприемлемое решение, просто провокация”.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.