Русаковку — под снос: в Москве разрушают еще один памятник советского авангарда

Еще одна горячая точка на карте реновации Москвы. Под ковш пускают первую линию ансамбля "Русаковка" – ранние образцы архитектуры конструктивизма. Землю расчищают под уплотнительную застройку, прибыльность проекта оценивают в 300%. Кому перепадет жирный кусок — большая чиновничья тайна.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники8 томов обоснования исторической ценности Русаковки. И столько же отписок на этот счет от чиновниковФото: Новые Известия

Юлия Сунцова

В конце тридцатых четверка именитых архитекторов — Улинич, Мотылев, Жуков, Фридман — построили первые образцовые дома для советской номенклатуры – так называемой «старой гвардии», или «красного дворянства». Застройка включала в себя образующих единый ансамбль из шести жилых домов и двух корпусов школы.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиРусаковская улица, МоскваФото: Fb.com

В конструктивистский поселок, согласно историческим свидетельствам, переезжала Надежда Крупская во время ремонта кремлевских квартир. Из этих домов в 30-ые ушла на Лубянку плеяда советской интеллигенции, о чем не давали забыть мемориальные таблички на фасадах.

В феврале прошлого года глава управы Краснсельского района объявил о сносе строений 1,2 и 6 на Русаковской улице в Москве.

Проблема у застройщиков-фаворитов мэрии остается всего одна – обработать общественность. Впереди – публичные слушания и голосование мундепов за проект планировки квартала . Но как убедить москвичей, что обновление их жилья должно обязательно быть сопряжено со сносом исторического квартала?

Пробный шар мэрия запустила в августе этого года. Дом №6 на улице Русаковской обнесли изгородью, в дворовой территории раскидали бытовки. Муниципальные депутаты и жильцы неоднократно обращались в Красносельский районный отдел полиции и подавали заявления о поселении нелегалов в их дворе. Однако в участке им ответили: «Что вы пристали, дайте людям заработать», пересказывают жильцы. На письменные же заявления полицейские позволили себе и вовсе не отвечать.

Строительное лобби впервые покусилось на Русаковку в 2005 году. В начале 2000-х жителям строений 1 и 2 дома №2/1 предложили временно выселиться из квартир для проведения ремонта за бюджетный счет. В это время была проведена госэкспертиза, которая, как считают эксперты, существенно снизила архитектурную ценность жилмассива и подготовила почву для ослабления имущественных прав жильцов и нарастания коммерческих интересов у «девелоперов». НПО-38 выполнила типологизацию зданий жилмассива «Русаковский» в «Концепции сохранения, реконструкции и развития жилой застройки 1920-1930-х годов», а «АРТ-Реставрация» представила историко-культурное исследование. В этих документах номер квартала был изменен с 1012 на 998, и в 2013 году мэр Сергей Собянин Постановлением № 889-ПП эти изменения утвердил.

Временный переезд жильцов превратился в постоянный. Чиновники сумели тогда соблазнить треть семей комплекса новыми квартирами, и по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья они из Русаковки выехали. Но две трети жильцов Русаковки выкуриваться ни на какую наживку не хотят. На сегодня не расселенными остаются порядка тысячи квартир жилмассива.

Здесь остается только добавить, что за последние 20 лет конструктивистские дома пережили многое. Они не раз то объявлялись аварийными и готовились к расселению, то вновь становились жилыми. То проходили комиссии Москомнаследия для присвоения различных охранных статусов, то готовились к выставлению на торги.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиПресс-конференция архитекторов, ученых, историков на тему сохранения памятников советского архитектурного авангарда Фото: Новые Известия

В 2017 года квартал был включен в программу реновации, и только дом №8 поселка «Русаковский» был включен в мэрский «список 218» — несносимых зданий, «представляющих историко-архитектурную и градостроительную ценность, без которых невозможно представить облик Москвы». Дома №6 и №2/1 ансамбля в заветный список не вошли. Не потому что ценности не несли, а внимание (!) — « т.к. были расселены раньше», — это цитата из официального отчета Департамента культурного наследия города Москвы.

В пятницу в Центральном доме архитектора в Москве Общественное движение «Против сноса Русаковки» собрало пресс-конференцию. Градозащитники, архитекторы, ученые, историки, районные депутаты собрали 8 томов архивного материала, доказывающего что «Русаковка» — это не только история Москвы, но и значимая страница истории России.

«Ворота» квартала и начало всей Русаковской улицы сразу за эстакадой Третьего кольца — два дома-близнеца под номером 2/1. Первые три этажа были построены в 1925 году в рамках программы муниципального жилищного строительства. Автор их не известен, но технология строительства (изогнутые кирпичные перемычки над окнами) выдает дореволюционную школу, а декор фасадов — вертикальные членения и пунктирный круг, напоминающий о городских часах, — отсылает к эстетике ар-деко», — рассказывала историк Марина Хрусталева. «Сам квартал 998 — один из ярких примеров «рабочих поселков» 1920-х годов — новых жилых кварталов, возводившихся Моссоветом для работников предприятий. Эти здания сегодня выглядят рядовыми, но тогда, в разрушенной, голодающей, отчаянной и веселой стране это был колоссальный прорыв: вместо бараков или заводских общежитий (по 50 коек в комнате) люди получали кирпичные стены, просторные комнаты, светлые окна, горячую воду, газ вместо керосина, кое-где — не поверите! — даже ванны».

– Несмотря на все заверения главы Департамента культурного наследия Алексея Емельянова о том, что реновация не затронет ни одного конструктивистского здания, и что все 40 рабочих поселков 1920-1930-х годов будут сохранены, «Русаковку» готовят ко сносу. «Генеральный план города Москвы не то что предписывает, он прямо обязывает реставрировать комплекс. Но, как видим, по вывешенному информационному щиту, формулировка реновация путем сноса с недавних пор всех устраивает – устраивает и Мосгорнаследие, и Архнадзор, и Министерство культуры, — говорит член координационного совета Общественного движения в защиту «Русаковки» Ирина Аксенова.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСтроители-нелегалы в Красносельском районе МосквыФото: Fb.com

Сегодня за земельным участком квартала пока не закреплена новая документация по планировке территории, нет и утвержденного проекта межевания квартала. Но несмотря на отсутствие разрешительной документации и тендеров от Фонда реновации города Москвы на строительство домов на Русаковской улице, госконтракты на снос и вынос коммуникаций домов уже распределены. Спорадические работы, дивным образом сочетающиеся с мародерством, начались сами собой.

Какого кота в мешке пытается подсунуть мэрия Красносельскому району? Этот вопрос тревожит многих.

Информацию о планах на лакомый кусок чиновники фанатично держат в тайне.

Вывешенный на строительную изгородь информационный щит с точки зрения закона – абсолютнейший подлог. Обязательная информация о курирующем строительство представителе органа госстройнадзора, схема и паспорт строительства объекта на нем отсутствуют. Простаивающие полгода строительные бригады на площадке тоже стойко хранят молчание.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиТот самый ответ зампреда Москомархитектуры Сухова

Мосархитектура отказалась раскрывать информацию о планах на квартал даже муниципальным депутатам. «<…> », — отвечает депутату Красносельского совета депутатов Елене Котеночкиной первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Андрей Сухов на вопросы о ближайшем будущем Русаковки.

— Ценность жилой застройки «Русаковская» как архитектурного достояния советского конструктивизма очевидна. Изъятие у жильцов имущества в историческом квартале под видом развития территории – это чудовищное нарушение прав человека, — прокомментировала Елена Котеночкина ситуацию «НИ». — Дом № 6 начали разбирать без градостроительного плана участка, без публичных слушаний, без проектов межевания и планировки территории квартала, без постановки на кадастровый учет земельных участков. Всё, что происходит – по сути это беззаконие и криминал.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКакая-то рекламная кампания застройщика вместо легального информационного щита

Депутат подметила, что на сегодня вообще есть большие сомнения, что начавшиеся движения на стройплощадке – это реализация программы реновации. ГПЗУ на территорию домов 2/1 выданы не на основании постановления № 708-ПП об адресном перечне стартовых площадок. Это заставляет усомниться, что дома будут строиться по реновации. Заставляет бить тревогу и то, что заказчиком по госконтрактам выступает вовсе не Фонд реновации, а АО «УЭЗ» и Моспроект-4, отмечает она.

План защитников «Русаковки» на сегодня таков: первым делом добиться присвоения домам охранного статуса. Обоснование на 311 страниц о необходимости включения конструктивистских домов на улице Русаковской в Единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации инициативная группа готовила не один год.

— Мы должны сегодня ставить перед властью вопрос не только о незаконном изъятии собственности у граждаг. Мы должны говорить об угрозе утраты объектов эпохи Советского авангарда 1920-1930-х годов, ставшими образцами конструктивизма, по достоинству оцененными архитекторами со всего мира. Сохранность конструктивистских жилых комплексов гарантирует Генплан Москвы, имеющий статус закона. И что же мы видим? Закон этот не исполняется, — говорит историк архитектуры и культуры, бывший член Президиума Экспертного совета при Главном архитекторе города Москвы Алексей Клименко. – Общественность неоднократно поднимала вопрос о придании зданиям охранного статуса, о разработке программы реконструкции. Снос – это избыточная мера.

Москва имеет огромный опыт сохранения вековых построек, говорит инженер Максим Козловский.

— Не являясь профессионалами в области строительства, люди, видя ржавую трубу в доме, думают — всё кончено, дом надо сносить. И этим пользуются, это подогревают чиновники ради своих откатов от строительной мафии. Но сегодня технологии по реконструкции и восстановлению зданий шагнули далеко вперед. Зарекомендовавший себя метод редевелопмента — это компромисс между сохранением исторического облика дома, улицы, района и современным применением зданий, тот случай, когда старые дома позволяют размещать в них бизнес – от музеев до гостиничных комплексов. Нужно научиться уже проявлять политическую волю и объяснять бизнесу — ну, пускай вы заработаете не 300% прибыли, а 200%, но при этом мы сохраним исторический облик нашего города, — говорит Максим Козловский.

Квартал на Преображенке, Дом Наркомфина, Фабрика Станиславского — всё это примеры успешных реставраций старых зданий. Для сохранения исторического наследия в России и в Москве есть всё необходимое: кадры, мастера, компетенции, опыт. Настоящее преобразование Москвы – это не насильственное лишение жителей своей собственности и перераспределение ее в пользу строительной мафии, а создание Генплана для людей, сохранение исторических зданий, недопустимость возникновения аварийных состояний в объектах культурного наследия.

Муниципальные депутаты и жители Русаковки обратились в Правительство Москвы с собственным видением развития территории.

Дом №6 необходимо отремонтировать и сделать пригодным для жилья, так как он составляет единый ансамбль с соседним домом №8, который мэром Москвы признан зданием, представляющим историко-архитектурную и градостроительную ценность. Дом №4 на общем собрании жильцов решено капитально реконструировать и далее передать в коммерческое использование. «Гостиничный или музейно-выставочный комплекс, ресторан», — поясняют собственники. По словам жильцов, данной перспективой им уже удалось заинтересовать инвесторов.

Комплекс Русаковка, несомненно, заслуживает статуса памятника и проведения грамотной реставрации. Территория обладает большим потенциалом, чтобы перерасти в столичный культурный центр, считают защитники Русаковки. С ликвидацией Русаковки Москва теряет гармоничный, прекрасно спроектированный зеленый центральный район, сохранивший атмосферу, воспоминания о Москве 100-летней давности.

В многочисленных резолюциях инициативная группа просит чиновников учитывать мнение общественности, подходить к решению судьбы исторических зданий и территорий профессионально, а под так называемую реновацию изыскивать площадки более подходящие под эти цели.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.