Сами живите в избах… «Деревянная» ипотека оказалась невостребованной

В поговорке про труды праведные и палаты каменные отражена жизненная философия россиян — как бы не нахваливали деревянные дома за экологичность, но люди не хотят больше жить в избах. В правительстве рассчитывали, что за 2018 год по ипотеке приобретут хотя бы 2,5 тысячи домов из дерева, но заявки оформили лишь на 100.

«Программа субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов не оправдала ожиданий правительства, так как оказалось невостребованной у россиян, — сообщает РБК. — В 2018 году программа работала в тестовом режиме и предполагала 5%-ную скидку от ставки на покупку заводских домов из дерева. В правительстве рассчитывали, что наши соотечественники с 1 апреля по 1 ноября 2018 года заключат 2,5 тыс. сделок, однако их оказалось меньше ста. Россияне активно интересовались данной возможностью, но отказывались брать жилищный кредит».

Предполагают, что основной причиной стало и недолговременное действие ставки — она субсидировалась всего полгода. Как говорят в Минфине, сейчас там работают над доработкой программы и её продлением на 2019–2020 годы. Но тут несомненно есть и психологический момент — дом из дерева не так долговечен, пожароопасен, подвержен просадкам, сырости и плесени, деформациям и в целом воспринимается как «деревенское» или максимум — «дачное» жильё. Пословица про «палаты каменные» хорошо объясняет, где именно веками мечтали жить русские люди.

«Программа предполагала 5%-ную скидку вместо средней по рынку 9,5-10%, — комментирует телеграм-канал Proeconomics. — Максимальная сумма кредита на деревянный дом составляла 3,5 млн. рублей. Потенциальных заемщиков отпугивало в основном то, что комплекты домов были ограничены (нужно было приобретать «стандартизированный пакет»). Но и в целом исследования аналитиков рынка показали, что деревянные дома для постоянного проживания (а не в виде дачи) не пользуются спросом у россиян».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.