«Сбербанк.Онлайн» и 2ГИС обязали передавать данные спецслужбам

Банковское приложение "Сбербанк.Онлайн" и сервис онлайн-карт 2ГИС Роскомнадзор включил в список организаторов распространения информации. В соответствии с этим они должны теперь передавать данные спецслужбам по первому требованию.

Впрочем, дело не ограничивается только этими двумя сервисами. Как сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы», всего в реестр внесено около 170 сервисов. В их числе такие популярные, как блог-платформа Живой Журнал, сайт объявлений «Авито», сервис для совместных поездок BlaBlaCar и сайт онлайн-знакомств LovePlanet, видеохостинг Rutube.

Эксперты отмечают, что перечень организаторов распространения информации был существенно расширен несколько дней назад. Туда же попали сайты «Стихи.ру», «Проза.ру», порталы региональных СМИ. Теперь эти сайты тоже обязаны передавать спецслужбам данные о пользователях вплоть до личной переписки.

Это стало возможным в соответствии с так называемым «законом Яровой», который вступил в силу 1 июля 2018 года. Организаторы распространения информации обязаны в течение полугода хранить переговоры и текстовые сообщения пользователей, а интернет-сообщения — в течение 30 дней.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.