Шамиль Валеев: Татарстан и Башкирия вечные соперники за внимание Москвы

Башкирский публицист, директор ИА «Медиакорсеть»  рассказал о непрекращающемся соперничестве двух российских республик -Татарстана и Башкирии.

Шамиль Валеев замечает, что Татарстан был ближе к Москве, причем не только по географическому положению. Из Башкирии казалось, что он более предпочтительный и серьезный партнер для Кремля, пишет inkazan.ru.

Эксперт считает, что поэтому долгое время Республика Башкирия находилась в тени Татарстана. Но уже к 1990 году экономики регионов сравнялись и соперничество между республиками обострилось.

Публицист отметил, что конкуренция республик за уважение Москвы наиболее ярко проявляется в элитах и связано с властью и доступом к ресурсам.

Что касается глав регионов, Валеев подчеркнул, что у Минтимера Шаймиева (Татарстан) лучше получалось в плане политики, к нему прислушивались столичные власти. Он возглавлял республику с июня 1991 по март 2010 года.

Муртаза Рахимов (Башкортостан), если сравнивать его персону с Шаймиевым, находился на шаг позади, и это всегда ощущалось, считает публицист. Его осторожность и интровертность могла быть как проявлением личности, так и особенностью национального характера. Рахимов являлся первым президентом Башкирии и занимал свой пост с декабря 1993 года по июль 2010 года.

Также Валеев отмечает, что в Башкирии «более низкая лоббистская и проектная культура». По его словам Радий Хабиров сменивший на посту Рахимова в качестве врио главы республики, перво-наперво потребовал, чтобы в каждой ресурсной приемной российского правительства «сидело по башкиру».

Кроме этого, публицист подчеркнул, что инфраструктура Казани - федеральная. Этому способствует активная политика чиновников Татарстана по выбиванию денег из федерального центра. Да и в целом правительственный аппарат РТ более подвижен. Валеев вспомнил, как в нулевые годы премьер-министр РТ Рустам Минниханов вместе с татарстанскими нефтяниками приезжал в Башкирию договариваться о нефтяных переработках. Удивительно было, что человек, занимающий столь высокий пост, не считал зазорным прилетать для решения какого-то бизнес-вопроса, удивляется публицист.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.