Шатдаун обошелся экономике США в $6 млрд

Потери американской экономики составили не менее $6 млрд из-за частичной приостановки работы правительства. Об этом сообщили аналитики S&P Global Ratings.

Как предполагается, это повлияет на уверенность бизнеса и настроения финансового рынка, сообщает «Российская газета».

«Шатдаун» начался 22 декабря прошлого года, когда республиканцы и демократы не смогли прийти к соглашению по параметрам бюджета: президент США Дональд Трамп запросил $5,7 млрд для строительства стены на границе с Мексикой. Демократы требовали урезать эти расходы, а республиканцы, напротив, предлагали их увеличить.

В результате правительство было вынуждено приостановить свою работу из-за отсутствия средств на собственное финансирование.

25 января Конгресс и президент США Дональд Трамп договорились о временном прекращении шатдауна и возобновлении работы четверти правительства. Трамп подписал закон, который дофинансирует необходимые министерства и ведомства на три недели. Вопрос о строительстве стены остается нерешенным, и дебаты по нему продолжатся, а решение должно быть принято до нового дедлайна, 15 февраля, что потенциально грозит новым шатдауном.

380 тысяч федеральных госслужащих более чем на месяц были отправлены в вынужденный неоплачиваемый отпуск — например, сотрудники Федеральной налоговой службы, а 420 тысяч человек вынуждены были работать без оплаты — офицеры ФБР, сотрудники береговой охраны США, сотрудники безопасности в аэропортах. Вчера один из крупнейших авиаузлов США, Нью-Йорк оказался на грани коллапса — из-за того, что многие авиадиспетчеры, работавшие без оплаты, массово ушли не больничный (и дело не в протесте, а том, что многим пришлось оставаться сидеть с детьми из-за невозможности заплатить за уход за детьми), полеты в и из аэропорта Лагвардия были в какой-то момент остановлены, а затем существенно сокращены. Угроза национальной безопасности на авиатранспорте была, пожалуй, самой серьезной из всех.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.