Шведский суд отклонил апелляцию “Газпрома” в споре с “Нафтогазом”

Российская компания проиграла в споре с украинским “Нафтогазом”. Ключевые спорные моменты между компаниями будут рассмотрены в следующем году.

Судом округа Свеа в Швеции была отклонена апелляция “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража от 31 мая 2017 года по контракту с украинским “Нафтогазом” по поставкам газа, сообщает РИА “Новости”.

Российского монополиста обязали выплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов. “Газпром” решением суда обязали компенсировать “Нафтогазу” судебные издержки, составившие более 1 млн евро и 1,6 млн гривен (1 млн гривен приходится на юридические расходы).

Отмечается, что данное решение арбитражного суда не может быть отменено, не может быть обжаловано, процедурных нарушений не выявлено.

В 2017 году Стокгольмский арбитраж обязал украинскую компанию выплатить “Газпрому” 2 млрд долларов за уже поставленный газ, но снизил годовой контрактный объем закупок с 52 млрд до 5 млрд кубометров и оставил условие «бери или плати» только для 80% от этого объема.

По иску о контрактах в 2018 году на транзит арбитраж присудил «Нафтогазу» 4,673 млрд долларов. Произведя взаимозачет, арбитры пришли к выводу, что украинской компании “Газпром” должен выплатить 2,56 млрд долларов. Это решение осталось в силе и подтверждено сегодняшним решением шведского суда.

В российской Госдуме уже заявили, что такое решение носит ассиметричный характер, сообщает RT.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, в свою очередь, заявил, что решение суда об отказе «Газпрому» во всех его требованиях стало «полной победой» Украины.

Оставшиеся споры между компаниями будут рассмотрены в 2020 году, говорится в решении суда. Речь о пересмотре ставок транзита и выплате “Газпромом” компенсации “Нафтогазу”, которую российская компания не выплатила до сих пор и продолжает оспаривать.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.