СКВЕРное дело. Мэр Химок продавливает торговый центр вместо зеленого уголка

На градостроительной карте Подмосковья – новая горячая точка. В Химках бизнес отбирает у жителей зеленый сквер под точечную застройку, а союзники из горадминистрации не возражают. Несколько раз химчане на сходах требовали привлечь к ответу мэра Химок Волошина, но градоначальник на встречу с людьми явиться не соизволил

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиРазрытый сквер, Юбилейный проспект г. Химки, июнь 2019г.

Юлия Сунцова

О передаче зеленой территории под застройку химчане узнали, когда было уже слишком поздно. 4 июня жильцы дома №32 на Юбилейном проспекте проснулись под звуки бензопил во дворе. Итог: вместо сквера и деревьев под окном теперь – строительные ограждения и техника.

На месте сквера площадью 903 кв метра, по планам администрации, должно появиться «торгово-бытовое здание».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиДо того как стать чиновником, Сергей Панчишный был солидным бизнесменомФото: КоммерсантЪ.Картотека

12 апреля 2019 года Министерство жилищной политики Московской области выдало разрешение на его строительство Панчишной Марине Анатольевне. Предпринимательница интересна тем, что может являться законной супругой начальника Департамента по физической культуре, спорту и молодежной политики Ярославской области Сергея Панчишного.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: КоммерсантЪ.Картотека

До того как стать госслужащим, Сергей Панчишный был солидным по всем меркам предпринимателем. После предпринимателем в их союзе стала Марина Анатольевна. Однако, по мнению, сервиса «проверка аффилированности» Коммерсант.Картотеки, чиновник может иметь (или имел) способы влияния на деятельность субъекта хозяйствования, то есть на ее бизнес.

20 мая 2019 года Управление ЖКХ и благоустройства администрации городского округа Химки выдало Панчишной Марине Анатольевне порубочный билет на уничтожение 15 деревьев и 400 квадратных метров травяного покрова. Интересно, что компенсаторную высадку, по сообщениям местных СМИ, предприниматель произвела несколькими днями ранее. Выходит, знала заранее, что проблем с утверждением вырубки не будет.

Администрация Химок подписала с предпринимательницей и арендный контракт на пользование участком на 4 года и 6 месяцев. Стороны договорились, что потеря городом последнего в квартале зеленого сквера вполне себе возмещается ежегодным платежном в 1,28 млн рублей (в первый год, и с учетом коэффициента-дефлятора в последующие годы действия договора).

В первую неделю июня на участке установили забор и одним днем спилили деревья. Всё это больше походило на настоящую спецоперацию.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиНародный сход на проспекте Юбилейном, июнь 2019г.

Нанятых застройщиком дровосеков охраняла группа людей в желтых жилетах без опознавательных знаков. Все молодцы как на подбор: атлетичны, молчаливы и, судя по всему, питают особо трепетные чувства к торговым объектам. А еще ни один житель микрорайона не узнал в них своих соседей, пареньки были явно не местные. Плотной цепью из собственных тел оцепили они объект по периметру и не подпускали к рабочим свирепых, «особо опасных» горожан.

Никто из высадившихся на участке представителей застройщика, как люди опытные, в диалоги с горожанами не вступали.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Все бы ничего, но мнение химчан о судьбе спорной территории никто не спросил даже из вежливости.

Информацию об аукционе, по утверждениям инициативной группы защитников сквера, заметили на сайте города Химок только после его проведения. Публичных слушаний по судьбе сквера не проводились. Мало того – не было даже уведомлений о готовящейся застройке. Застройщики ввели технику во двор, как враги, без предупреждения, говорят активисты.

На народных сходах на Юбилейном проспекте в начале июня собралось несколько сотен горожан. Удар держали замглавы администрации Химок Игорь Панчук и начальник отдела архитектуры и градостроительства Наталья Казакова.

Начальник архитектуры на встрече заявила, что в 2017 года администрация проводила будто бы аж 12 публичных слушаний по территории, правда, тут-же зачем-то добавила, что нарушений закона в отсутствии публичных слушаний никаких нет. Жители же помнят ровно ноль публичных слушаний, в которых бы они поучаствовали.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

— Генеральный план, План землепользования и застройки, План развития города, и в них якобы не усматривается никаких оснований для отмены строительства, – мычат чиновники на встрече. Но Генплан не может противоречить нормам озеленения. В топку, значит, такой Генплан, в топку такие планы «развития» города, — возмущаются защитники сквера.

Доводы чиновников о «строительстве в соответствии с законом» были подняты протестующими на смех, а сами встречи прошли в напряженной атмосфере. Горожане требовали к ответу главу Химок Дмитрия Волошина, но он на приглашения взаимностью не ответил, тогда протест переместился к зданию городской администрации – жители встали под окнами чиновников в одиночные пикеты.

К 11 июня муниципалитет в тактических целях был вынужден пойти на попятную. На сайте администрации г.о. Химки появилось официальное уведомление о приостановлении строительства на неопределенный срок с целью дополнительной проверки разрешительной документации.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиОдиночные пикеты у администрации Химок в защиту зеленого сквера на Юбилейном проспектеФото: gazetahimki.ru

«», — говорится в извещении на сайте городского округа Химки.

Химчане, интуитивно бросившие перчатку именно главе городского округа Дмитрию Волошину, возможно, правы как никогда. На сидение в танке у самого главного градоначальника, вероятно, есть своя веская причина.

В открытых источниках «НИ» обнаружили довольно любопытный проект документа – проект

Данный проект нормативно-правового акта, должен был быть подписан лично Волошиным и тогда он:

1. отменяет действовавшие до этого проект планировки и проект межевания целого микрорайона Химок, куда включен спорный сквер на Юбилейном проспекте, у дома №32;

2. рекомендует частному лицу (не чиновникам, не архитектуре, не депутатам) разработать новую документацию по планировке этого микрорайона и утвердить эту документацию в уполномоченном органе!

3. Необходимость принятия данного постановления глава обуславливает в этом проекте обращением Панчишной Марины Анатольевны, поданным двумя месяцами ранее. Об этом факте Волошин за собственной подписью должен был добродушно уведомить в самом тексте постановления.

Помимо исходно-разрешительной документации о застройке сквера работающей сейчас комиссии неплохо бы проверить и это постановление Волошина в проекте от 11.04.2018г. (если оно было подписано), которым он должен был наделить частное коммерческое лицо полномочиями распоряжаться муниципальными земельными ресурсами.

Из разрешения на строительство, выданное г-же Панчишной, узнаем, что на участке площадью в 903 кв.м. застройщик планирует возвести двухэтажное торгово-бытовое здание высотой в 9,4 метра. Проектировщик ООО «ТСП». По всем линейным характеристикам линейного объекта: категория (класс), протяженность, мощность (пропускная способность, грузооборот, интенсивность движения), тип, уровень напряжения электропередачи, перечень конструктивных элементов, оказывающих влияние на безопасность и иных показателях проставлены прочерки…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиТот самый проект постановленияЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Срок действия разрешения – до 12 апреля 2022 года.

Требования жителей предельно понятны. Их не интересуют бюрократические процедуры, их интересует здравый смысл и собственное право на благоприятную окружающую среду.

На встрече с Панчуком горожане пытались донести свои аргументы. У жителей микрорайона нет потребности в дополнительных торговых площадях. По всем действующим нормам территория перенасыщена торговыми площадями. Прямо впритык к строительной площадке — магазины, а в округе полно продуктовых лавок, трехэтажный торгово-развлекательный центр. А вот скверов с деревьями, зеленых зон не хватает, говорят жители.

Новый торговый комплекс осложнит и без того тяжелую транспортную обстановку, увеличит нагрузку на старые коммунальные сети. Кроме того – это однозначное ухудшение экологии.

— Торговый центр и парковка прямо под окнами домов здесь не нужны абсолютно. От единственного парка на района Дубки из года в год отщипывают куски под застройку. После пикетов губернатор обещал вернуть зеленые зоны, но всё делается, как видим, наоборот. Даже обязательства по компенсаторным насаждениям застройщики сворачивают в трубочку и швыряют в мусорные корзины. Парк усыхает на глазах, а теперь вот принялись еще и за скверы, — говорит жительница Наталья Назарова. – Экологическое законодательство говорит о 340 гектарах, полагающихся городу с такой площадью, как Химки. У нас в два с половиной раза меньше – 149 гектаров. Это грубое несоблюдение наших прав, это экологическая катастрофа!

Но больше всего жителей возмущает тот факт, что чиновники за жителей решают, что им нужно, а что нет, да еще и делают это с явными нарушениями законодательства, говорят они.

К этому дню жители Химок подали против Росреестра с привлечением в процесс третьего лица – Министерства жилищной политики Московской области коллективный иск. Они требуют признать незаконным образование земельного участка, обязать Росреестр снять участок с кадастрового учета, признать недействительным договор аренды земельного участка и договор переуступки прав на него, а также прекратить действие разрешения на строительство.

Что делать, чтобы защитить свою придомовую территорию?

Алексей Дмитриев, юрист, экоактивист, борец за экологию Химок:

— Чтобы обеспечить себе спокойную жизнь, нужно уметь заметить проблему еще до того, как начнут рубить деревья и ставить забор. Любое строительство начинается с земельного участка. На сайте Публичной кадастровой карты нужно время от времени забивать адрес своего дома и проверять статус прилегающих территорий. Что должно стать маркерами для беспокойства? Появление в свойствах ваших придомовых земельных участков, то есть на месте ваших газонов, скверов пометок о разрешенном виде пользования: «под строительство». Данные отображаются в графе «категория земель». Сейчас чиновники изобрели еще очередное ноу-хау: маскировать будущую стройку под формулировкой «обслуживание жилой застройки».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСайт Публичной кадастровой карты

Важно знать, что согласно положениям статьи 11.3 Земельного кодекса, которые начали действовать с 2014 года, земельный участок между многоквартирными домами может быть образован только по проекту межевания, который, в свою очередь, утверждается только после публичных слушаний. Как правило, власти не замечают этой нормы, и, тем самым, грубо нарушают закон. Чтобы победить бюрократов, надо, прежде всего, знать свои права.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.