США планируют блокировать «Северный поток — 2» с помощью военного бюджета

Глава комитета сената по международным отношениям Джим Риш заявил о подготовке законопроекта США по включению санкций против строительства «Северного потока-2» в свой оборонный бюджет на 2020 год.

Об этом сообщает РИА Новости по материалам издания Defense News. Речь идет о проекте закона «О национальной обороне на 2020 год».

По мнению сенатора, эти меры заставят строительные компании прекратить строительство газопровода, поскольку такие ограничения «дорого им обойдутся». Законопроект о санкциях против «Северного потока — 2» необходимо одобрить палате представителей, сенату и президенту США. Но пока ни палата представителей ни сенат не достигли договоренности по законопроекту, отметил Джим Риш.

«Причина данного шага в том, что окно возможностей закрывается. Большая часть «Северного потока» уже построена», — пояснил Риш.

Проект нового закона предполагает запретить въезд в США и заморозить находящиеся в юрисдикции США активы лиц, которые причастны к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине от 30 метров.

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух линий газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтику до Германии. Его смета — 9,5 миллиарда евро.

Ранее Дания выдала разрешение на прокладку газопровода на датском континентальном шельфе в Балтийском море. Еще ранее проект согласовали с Германией, Швецией и Финляндией. «Северный поток» поддержали Германия и Австрия, заинтересованные в поставках газа, а также Норвегия, которой принадлежат почти треть акций компании Kvaerner — подрядчику работ.

Против строительства трубопровода выступили Польша, Латвия, Литва, а также Украина, которую беспокоят возможные потери от прекращения транзита российского газа. США также против строительства , так как в их планы входят поставки в Европу своего сжиженного природного газа.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.