Сталин: «Ни одной русской девушки врагу мы не отдадим…»

Как «отец народов» запретил выезжать за границу советским женщинам, вышедшим замуж за иностранцев

Интересный документ, прекрасно характеризующий нравы, царившие в СССР, привел в своем блоге историк Игорь Курляндский:

«Как известно, диктатор Сталин в 1947 году запретил советским гражданам браки с иностранцами.

Но до этого еще в годы войны некоторые советские женщины вышли замуж за мужчин — представителей союзнических держав Великобритании и США. «Красный настоятель», давно симпатизирующий СССР настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон в конце своей беседы со Сталиным 6 июля 1945 года затронул вопрос о приблизительно 30 британских офицерах, женившихся в Москве на советских гражданках. Джонсон обращал внимание, что они теперь должны были выехать на родину, но не могут взять с собой своих жен. Это-де создает предмет для выступлений враждебной для СССР прессы.

Сталин в ответ сказал, что он занимается этим вопросом и что, вероятно, он будет решен положительно.

Время шло, другие британцы обращались к советским властям по дипломатическим каналом, но советских женщин к британским мужьям, вопреки обнадеживанию Сталиным Х. Джонсона, так и не выпустили. Им просто отказали в выдаче виз. С вышедшими в годы войны замуж за работающих в Союзе американцев случилась такая же история.

И об этом свидетельствует прилагаемый здесь мной документ ниже из тетрадей с резолюциями Сталина, относительно недавно рассекреченных в РГАСПИ (ссылка — РГАСПИ Ф, 558. Оп. 11. Д. 424, Л. 67 об).

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Очень ярко высвечивает всё мракобесие и негодяйство Сталина одна эта его запись. 3 января 1947 г. В.М. Молотов, тогда еще министр иностранных дел СССР, обратился к вождю с запиской «О выезде в США 5-ти советских гражданок, вышедших замуж за американцев».

И резолюция Сталина: «Т. МОЛОТОВУ. Я ПРОТИВ, Я ЗА ТО, ЧТОБЫ НИ ОДНОЙ РУССКОЙ ДЕВУШКИ НЕ ВЫПУСКАТЬ ЗАГРАНИЦУ. И. СТАЛИН».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.