Табачные лоббисты возобновили борьбу против запрета на продажу сигарет у школ

Российским властям предложили пересмотреть ограничение на торговлю сигаретами в радиусе 100 м от образовательных учреждений. Это следует из коллективного письма ритейлеров вице-премьеру Алексею Гордееву (документ имеется в распоряжении "Известий"). Профильные ведомства приняли письмо к рассмотрению.

Заинтересованные участники рынка отмечают: расплывчатые нормы антитабачного закона приводят к тому, что магазинам приходится сворачивать продажи сигарет, даже если рядом открылись курсы иностранных языков для взрослых или автошкола. По мнению ритейлеров, необходимо либо скорректировать формулировки, либо вовсе отказаться от 100-метрового радиуса, потому что ограничений, защищающих несовершеннолетних от табака, и так достаточно. Ограничения содержатся в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» (15-ФЗ).

В секретариате вице-премьера Алексея Гордеева «Известиям» подтвердили получение письма и сообщили, что документ направлен на проработку в Минпромторг, Минсельхоз и Минздрав. До конца 2019 года ведомства должны представить предложения в правительство.

Ритейлеры жалуются на то, до сих пор непонятно, что означает понятие «территория, предназначенная для оказания образовательных услуг». Необходимых пояснений нет ни в одном законе, по мнению ритейлеров.

Роспотребнадзор — главный правоприменитель норм 15-ФЗ — сообщил об отсутствии проблем с определением границ территорий образовательных организаций и их видов. Под такими учреждениями понимаются те, что подпадают под действие закона об образовании (273-ФЗ).

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков пояснил «Известиям», что сокращение шаговой доступности табачной продукции и применение ценовых и налоговых мер эффективно снижают потребление, в первую очередь становится меньше курящей молодежи.

Международные исследования показывают, что высокая плотность розничной сети по реализации сигарет увеличивает доступность табака, в том числе для подростков, особо подчеркнул Виктор Зыков.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предположил, что если ограничение для торговли табачными изделиями в 100 м от образовательных учреждений будет снято, то продажи сигарет в городах вырастут на 5–10% — в том числе и за счет школьников. Дмитрий Янин уверен, что сейчас запрет успешно реализуется и в пересмотре не нуждается.

Напомни, что электронные сигареты и вейпы в настоящее время пока не приравнены к табачным изделиям, поэтому их свободно продают у школ, несмотря на радиус в 100 м. А вреда от подобных изделий не меньше (если не больше), чем от обычных сигарет.

Впрочем, с этим власти тоже начнут бороться. Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала главное отличие новой антитабачной концепции, утвержденной 22 ноября премьер-министром Дмитрий Медведевым.

Новая концепция направлена не только против курения табака, причем в любом его виде: в сигаретах, трубках, сигарах и других формах, но также против электронных сигарет, вейпов, различных современных средств доставки никотина и курительных смесей, а также устройств типа кальянов, следует из пояснений главы Минздрава.

Ранее премьер-министр Медведев утвердил антитабачную концепцию до 2035 года. Согласно ей, число курильщиков за 15 лет должно снизиться до 21 процента.

Между тем в США уже полным ходом идет борьба с вейпами и другими электронными устройствами для курения. В Соединенных Штатах повсеместно вводят ограничения на курение вейпов на фоне расследования десятков случаев гибели их курильщиков. Также там отмечены массовые заболевания легких у курильщиков вейпов — таких случаев уже насчитывается около двух тысяч, и число заболевших неуклонно растет. Вспышка заболевания среди курильщиков вейпов произошла в США в 2019 году. Среди его симптомов — одышка, усталость и боль в груди.

Тем не менее, россияне, согласно опросам, выступают против приравнивания электронных сигарет к табачных изделиям.

Результаты последнего социологического опроса ВЦИОМ говорят о том что 59% россиян считают, что электронные сигареты не нужно приравнивать к табаку, а стоит ввести отдельное регулирование правил продажи и потребления. Лишь 19% придерживаются обратного мнения, а 17% считают, что никакого отдельного регулирования продажи и потребления электронных сигарет вводить не надо — это просто товар, как любой другой.

Что касается личной практики, то 73% россиян сказали, что не курят никакие табачные изделия, 21% используют сигареты или табак, 4% — сигары и лишь 2% — электронные сигареты, вейпы, устройства для нагревания табака. Среди потребителей электронных сигарет 98% сказали, что ранее курили другие виды продукции с никотином. Большинство из них сменили свои привычки в надежде на меньший вред здоровью (49%), а также из-за того, что от электронных сигарет нет неприятного запаха на одежде и в помещении (48%). 33% отметили более широкий диапазон вкуса электронных сигарет, 29% — большее отсутствие ограничений, возможность использовать эти устройства в тех местах, где курение обычных сигарет запрещено. 25% считают курение электронных сигарет промежуточным шагом в надежде отказаться от курения вовсе.

В поддержку запретительных мер, касающихся ограничения доступа несовершеннолетних к электронным сигаретам, вейпам или устройствам для нагревания табака поддержали 84% опрошенных, 12% придерживаются обратного мнения. Рассмотрение законопроекта о распространении антитабачного закона на электронные сигареты в Госдуме в первом чтении намечено на 3 декабря. 11% курильщиков сказали, что на будущих выборах эти ограничения могут повлиять на их голосование.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.