Тараканы могут снова вернутся в московские квартиры

Ещё 20 лет назад полчища тараканов атаковали по ночам кухни. В борьбе с ними применяли самые передовые средства, но ненадолго исчезнув, они снова возвращались, превращая противостояние с ними в бесконечную "зимнюю войну в Тибете".

Но в какой-то миг они пропали. Ушли и не вернулись.

Что случилось? Почему из большинства квартир эти насекомые, способные пережить, как кое-кто утверждает, ядерную войну, вдруг исчезли?

С их уходом актуальность проблемы борьбы с тараканами сразу как-то сошла на нет. Помните, как в свое время люди перепробовали массу всевозможных препаратов, чтобы отвадить мерзких насекомых от своей квартиры, очерчивая мелками плинтусы и решетки вентиляции, покупая пластмассовые домики-ловушки с ядом внутри и устраивая распыление яда-аэрозоля. Тараканы массово погибали, после чего их тушки веником выгребали из всех углов. От ядовитых запахов задыхалась вся семья, но насекомые спустя какое-то время все равно возвращались.

А сейчас люди уже привыкли, что насекомые, которых раньше можно было вытравить из жилища только дихлофосом, и то ненадолго, просто исчезли.

Некоторых особей все еще можно иногда встретить в «нехороших» квартирах или частных домах, но это не идет ни в какое сравнение с былыми нашествиями черно-рыжей орды.

«Проверяя феномен таинственного исчезновения, я обзвонил фирмы, занимающиеся их травлей в Москве»,- пишет в своем блоге Олег Матвейчев.

«На то, что они сидят без работы, не похоже: предложения услуг по борьбе с тараканами у всех по-прежнему на первой странице сайта».

— Никуда тараканы не делись и чувствуют себя в городе прекрасно, — рассказал директор Московского санитарного центра Артем Федотов. — И вызовы к нам поступают регулярно, в том числе в квартиры.

В других фирмах подтвердили: чего-чего, а тараканов хватает. Особенно много их в домах, где есть неблагополучные квартиры — захламленные и замусоренные, в которых живут люди, не слишком озабоченные чистотой жилища.

И тут сразу припомнилось: исчезли насекомые вскоре после того, как съехали его пьющие и приводящие сомнительных гостей соседи.

«От подобных квартир обычно тараканы распространяются по всему дому, и вывести их очень сложно. Насекомые все равно вернутся по вентиляции или трубам канализации из неблагополучной квартиры», — говорит Федотов.

Впрочем, те, кто работает на рынке еще с 1990-х годов, припомнили, что тогда проблема стояла намного острее. Свое дело сделали современные препараты, которые оказались куда эффективнее старых аналогов.

Больше, чем кажется, сталкиваются с тараканами и работники системы общепита — кафе и рестораны обращаются за помощью в борьбе с насекомыми регулярно. Нередко терпят бедствие от нашествия прусаков и офисы — в бизнес-центрах часто располагаются столовые, а сами работники организуют небольшие кухни, где остаются хлебные крошки, остатки пищи в мусорном ведре, раскрытая пачка печенья на столе.

Подтвердили такое положение дел и в Научно-исследовательском институте дезинфектологии (НИИД) Роспотребнадзора. Там объяснили, что меньше тараканов стало только в квартирах, а в заведениях общепита, на предприятиях, в больницах их по-прежнему много.

— Дело в том, что в последние годы на смену сплошным обработкам методом опрыскивания пришли новые инсектициды в виде геля или так называемых приманочных станций, — рассказала руководитель лаборатории проблем дезинсекции НИИД Светлана Рославцева.

— Это принесло свои плоды, и тараканов в квартирах стало меньше. Однако нужно понимать, что у насекомых вырабатывается устойчивость к средствам борьбы, и то, что раньше казалось панацеей, сегодня нередко дает сбои. Поэтому нужно ждать возвращения тараканов, поскольку яды для них станут не смертельны.

По словам Рославцевой, в Обнинске Калужской области ученые уже обнаружили популяцию тараканов, которые сверхустойчивы практически ко всем видам инсектицидов. То есть насекомые могут спокойно зайти в приманку с ядом и не испытать никаких проблем. Специалисты работают над новыми видами инсектицидов, но и против них со временем у тараканов наверняка выработается иммунитет.

К примеру, многие пожилые люди наверняка помнят такое средство, как ДДТ. В России оно официально не применятся с 1989 года — у тараканов к нему выработалась устойчивость. Недавно ученые решили проверить, сохранилась ли она. «Да, сохранилась. Хотя не применяют это средство уже чуть ли не 30 лет, но генетическая память у насекомых остается», — говорит Рославцева.

Но есть масса альтернативных версий причин исхода тараканов из квартир, которые с официальными доводами идут вразрез. В частности, виновником ухода насекомых называют сотовые телефоны, микроволновые печи и другую современную бытовую технику, излучающую самые разные волны. Но сколько-нибудь серьезных научных исследований на эту тему нет, а потому и говорят об этом осторожно. Да и действительно — тараканы за свою многовековую историю пережили столько всего, что вряд ли испугались бы сотового телефона. В крайнем случае быстро приспособились бы к соседству с техникой.

Схожим образом легко поставить под сомнение и версию об уходе тараканов из-за появления генно-модифицированных продуктов и всевозможных искусственных пищевых добавок, которые сегодня есть едва ли не во всей еде — от хлеба до колбасы. Да, состав пищи особенно изменился как раз за последние 20 лет, когда стало заметным и сокращение числа тараканов, но неужели выживающие в самых неблагоприятных условиях насекомые испугались ГМО? Тараканы, напомню, способны выдержать радиоактивное излучение, превышающее смертельный для человека уровень в 15 раз. А новой колбасы, выходит, не выдерживают? Вряд ли.

Вот и выходит, что никуда тараканы не делись, а притаились и ждут своего часа, чтобы в очередной раз напасть на квартиры, но уже подготовившись к любой отраве, которую создали против них люди.

А сейчас у человека с тараканами не перемирие и уж тем более не победа, а передышка в войне, которая обещает быть вечной.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.