Теперь ясно, кто выживет после глобального потепления

Изменение климата на земле влечет за собой не только повышение уровня океана, но и глобальную перестройку пищевых цепочек

Ирина Зиганшина

Льды Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем в 15 лет назад, и это, вероятно, приведет к более быстрому повышению уровня моря благодаря ускоряющемуся потеплению атмосферы Земли, показало новое исследование ученых Университета штата Огайо.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Американские ученые, обеспокоенные повышением уровня моря, давно изучают ледники Гренландии, от которых отламываются, попадают и тают в Атлантическом океане огромные айсберги. Новое исследование показало, что наибольшая и устойчивая потеря льда с начала 2003 года до середины 2013 года произошла на юго-западе острова.

В связи с глобальным потеплением, там образуются реки талой воды, стекающие в океан летом. Этот процесс представляет собой серьезную угрозу, и, вероятно, станет главным источником повышения уровня моря в будущем.

Ученые опасаются того, что этот процесс будет иметь серьезные последствия для прибрежных городов США, включая Нью-Йорк и Майами, а также для островных государств, которые особенно уязвимы к повышению уровня моря.

Спутниковые данные показали, что в период с 2002 по 2016 год Гренландия теряла около 280 гигатонн льда в год, что эквивалентно 0,03 дюймам (в одном дюйме 2, 54 см.) повышения уровня моря каждый год. Хотя скорость потери льда по всему острову не была стабильной.

Однако обнаруженные закономерности показывают тревожную тенденцию — к 2012 году лед терялся почти в четыре раза быстрее, чем в 2003 году.

Ученые полагают, что климатические колебания в Северной Атлантике, которые приносят более теплый воздух в Западную Гренландию, а также более ясное погоду и больше солнечной радиации, — вызваны искусственным изменением климата.

Кстати, таяние льдов Гренландии ученые сравнивают и с другим неприятным процессом, вызванным глобальным потеплением — изменениями, которые происходят в колониях кораллов: как только вода океана достигает определенной температуры, кораллы в этом регионе начинают обесцвечиваться.

Ученые уже давно считают Гренландию одним из основных факторов, способствующих повышению уровня моря на Земле — главным образом из-за обилия ледников на ее поверхности.

«В обозримом будущем мы увидим все более быстрое повышение уровня моря», — предупреждают они.

Не лучше дела обстоят и на противоположном конце света – в Антарктиде. Тут не повезло императорским пингвинам и горбатым китам. Эти антарктические животные, чья жизнедеятельность тесно связана с морским льдом, подвергаются наибольшему риску в результате последствий изменения климата, — говорится в новом исследовании, опубликованном в научном издании Frontiers in Marine Science.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Ученые Британской антарктической службы определили будущих победителей и проигравших от изменения климата в Антарктике, которое включает в себя повышение температуры, уменьшение толщины морского льда и оскудение пищевых ресурсов. Исследования выявили, что хищники, находящие пищу вблизи морского дна или кормящиеся в открытой воде, такие как морские звезды и медузы, только выиграют от изменения среды обитания.

Хуже обстоит дело с императорскими пингвинами и горбатыми китами, которые питаются крилем – мельчайшими ракообразными, поскольку те в свою очередь питаются водорослями, растущими под морским льдом, а с его исчезновением исчезнут и водоросли.

Намного лучше выглядят перспективы у другого вида китов – южного гладкого, который питается другой группой планктона — веслоногими моллюсками, обитающими в открытой воде. Кроме того, выиграют от потепления сальпы и медузы, тоже кормящиеся в открытой воде, а также донные животные-падальщики, такие как морские звезды, морские ежи и черви.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.