Трамп отменил нападение на Иран из гуманных соображений

Соединенные Штаты планировали ударить по Ирану ранним утром 21 июня в ответ на сбитый беспилотник. Однако президент Дональд Трамп передумал атаковать в последний момент, объяснив свое решение гуманными соображениями.

По информации Аssociated Press, американские военные должны были ударить по нескольким объектам, включая радиолокационную станцию и ракетные батареи ПВО Ирана. Приказ отменили, когда бомбардировщики уже находились в воздухе, а корабли подошли на необходимое для атаки расстояние, отметили источники New York Times в американской администрации. Что стало причиной отмены решения — стало известно позднее.

По данным NYT, за проведение операции выступили госсекретарь Майкл Помпео, глава ЦРУ Джина Хэспел и помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон. При этом ключевые фигуры в Минобороны США предупреждали о последствиях удара, среди которых назвали моментальную эскалацию и угрозу для американского контингента в регионе. Основные члены Конгресса были в курсе военного плана в отношении Тегерана. Демократы отметили, что подобные решения требуют одобрения законодателей.

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что отменил решение нанести удар по Ирану, потому что счел это несоразмерной ответной реакцией, пишет Infox.ru.

«В понедельник они сбили беспилотник, летевший над международными водами. Вчера вечером мы были в полной готовности к ответному удару по трем объектам, когда я спросил, сколько будет жертв. 150 человек, сэр, ответил мне один генерал. За десять минут до удара я остановил его, это стало бы непропорционально сбитому беспилотнику», — написал президент.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.