Третьяковка открывает ретроспективу работ Ильи Репина при поддержке ВТБ

В Третьяковской галерее представят выставку работ Ильи Репина. Экспозиция, которая расположится на трех этажах галереи на Крымском Валу, откроется для посетителей 16 марта при поддержке ВТБ.

 

Организаторы вышли на новый уровень межмузейного сотрудничества при непосредственном участии генерального спонсора и многолетнего партнера Третьяковской галереи — банка ВТБ. Проект превосходит все прошлые выставки Репина, так как в этот раз диапазон представленных работ огромен.

«Эта экспозиция – пример музейного партнерства, сотрудничества Третьяковской галереи и Русского музея, предоставившего нам все произведения Репина, которые мы запрашивали, включая гигантское «Заседание Госсовета». Представляете, какой же уровень профессионализма у музейщиков, способных без малейшего ущерба для полотна демонтировать его в Русском музее, накатать на вал, привезти сюда, разгрузить, раскатать с вала на подрамник, сделать новую раму по эскизу архитектора выставки Евгения Асса», – рассказывает Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи.

Экспозиция отражает полувековой период творчества художника. В нее вошли более 300 работ из 35 собраний – более 170 живописных и 130 графических. Помимо знаменитых полотен («Бурлаки на Волге», «Не ждали» и др.) посетители Третьяковки увидят почти неизвестные работы мастера – несколько таких картин приехали из частных коллекций.

Произведения великого живописца разместят в хронологическом порядке, что поможет зрителю намного глубже осознать творческий путь одного из главных русских художников.

«Репин всегда говорил, что его картины нужно долго рассматривать, и только через это рассматривание, через погружение в пространство картины, в детали, вы разгадываете тот очень сложный замысел, который каждый раз есть в картинах Репина», – отмечает Татьяна Юденкова, куратор выставки.

Желающих попытаться разгадать «сложный замысел» уже более 50 тысяч – именно столько билетов продано на сайте Третьяковской галереи. Ретроспектива откроет целую серию выставок, посвящённых 175-летию со дня рождения Ильи Репина. В течение двух лет они пройдут в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Пти-Пале в Париже и художественном музее «Атенеум» в Хельсинки. Международный проект призван напомнить о значении творчества художника как для русской культуры, так и для всего европейского искусства.

В Москве выставка проработает до 18 августа.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.