Трогательный до слез мюзикл «Жар-птица» поставил драматический театр ВВО Уссурийска (12+)

27 января на сцене театра ВВО пройдет новая постановка драматического театра ВВО Уссурийска, которая навряд ли оставит равнодушными зрителей. Во-первых, трагична сама тема постановки – судьба жителей блокадного Ленинграда. Восхищение вызывает и игра актеров, а продуманность оформления сцены не дает отвлекаться, разве что на стоящих грифонов, глядя на которых возникает вопрос: из чего они сделаны. Одним из первых познакомился с новой постановкой корр. ИА UssurMedia.

Берег Невы. Рассказчик, он же символизирующий город, знакомит с девушкой – «такой тонкой и худенькой, одни косточки». Девушка делится с ним своей историей любви. Она также трагична, как и 871 день блокады Ленинграда.

Мюзикл «Жар-птица» (12+) поставлен по произведению Александра Колкера. Аннотация к пьесе лаконична и дает повод задуматься. «Они встретились в Ленинграде за один день до начала войны. Город стал декорацией сказки для их любви — он называл ее Жар-птицей, а она его Цесаревичем. «Потом… вы же знаете, что было потом»? Будет ли в их истории сказочный финал – «И жили они долго и счастливо?»

Трогательный до слез мюзикл «Жар-птица» поставил драматический театр ВВО Уссурийска. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Мюзикл готовился с сентября. Хотя о нем главный режиссер театра Алексей Похресный узнал еще в апреле, причем этого знакомства с произведением могло не состояться.

Гл. режиссер Алексей Похресный. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

«Так случилось, что весной этого года я, делая ремонт дома, купил себе проигрыватель пластинок, о котором давно мечтал. Пластинки для него мне принесли друзья. И на одной я услышал «Жар-птицу» и влюбился в нее. Я позвонил автору-композитору Александру Колкеру. Сначала он не поверил мне, что я мог услышать произведение, ведь на тот момент его не было в Интернете. И бросил трубку. Но прежде я успел сообщить, что номер телефона мне дал Александр Журбин (автор рок-оперы «Орфей и Эвредика, — прим. ред.) Александр Колкер перезвонил Журбину и узнал, что мне можно доверять», — поделился Алексей Похресный.

От автора режиссер драматического театра ВВО узнал, что мюзикл был поставлен в 1969 году, а уже в 1971 был снят с репертуара. В СССР выпустили пластинки тиражом всего в 3 тысячи экземпляров. И одна из этих советских пластинок оказалась не просто в Уссурийске, а была сохранена и передана режиссеру. Все эти годы пьесу не ставил ни один театр.

Трогательный до слез мюзикл «Жар-птица» поставил драматический театр ВВО Уссурийска. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Специально для театра Уссурийска автор-композитор нашел ноты, и в издательстве напечатали клавир тиражом всего один экземпляр.

Главных героев в спектакле играют Эльвира Денежкина и Василий Кирин. Рассказчик – Иван Чужинов. В роли Ветерана – Александр Медведев, Жизнь – Елена Галушкина, Смерть — Елена Киселева. Огромная работа проведена художником театра Полиной Кириной, педагогом по вокалу Викторией Поповой, хореографом Екатериной Тимофеевой, аранжировка принадлежит Андрею Высоцкому.

Трогательный до слез мюзикл «Жар-птица» поставил драматический театр ВВО Уссурийска. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

«Мюзикл, написанный почти 50 лет назад, не утратил своей актуальности. Этот спектакль мы посвящаем героизму жителей Ленинграда и 75-летию снятия блокады», — сказал Алексей Похресный.

Зрители смогут увидеть постановку уже в ближайшие дни. Их ждут на представлении, которое пройдет 27 января в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.