Турция начала военную операцию на востоке Сирии

Военная операция Турции против курдов, контролирующих северо-восточные районы Сирии за рекой Евфрат, не стала сенсацией: о ее возможности говорили давно, особенно в связи с выводом оттуда войск США. Но всё же её начало оказалось неожиданностью для всех.

Как сообщает агентство РИА «Новости», турецкая авиация уже нанесла авиаудары по позициям сирийских курдов в городе Рас эль-Айн на севере Сирии, фактически начав военную операцию против курдских формирований.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что одной из целей военной операции турецких войск, которая названа «Источник мира», является как раз защита территориальной целостности Сирии. Вероятно, в Турции опасаются появления в населенных курдами районах страны и не контролируемых сирийскими властями курдского протогосударства, которое может представлять опасность и самой Турции.

Эрдоган говорит, чо военная операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».»Операция «Источник мира» нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов. Наши цели – уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», — написал Эрдоган в Twitter.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.