Тысячи «ледяных яиц» усеяли пляж в Финляндии в результате редких погодных условий

Кадры необычного природного явления сделал житель финского острова Хайлуото, когда гулял с женой по берегу. Яйцеобразные куски льда и твердого снега размерам с кулак и больше покрыли всю кромку берега пляжа Марьяниеми. Ничего подобного за десятки лет проживания местные жители здесь не наблюдали.

Причиной этого редчайшего явления в природе заинтересовалась Би-би-си.

Эксперт по погоде телерадиовещательной корпорации Джордж Джордж Гудфеллоу объяснил, что превращению кусочков льда и снега в яйцевидную форму на северных побережьях способствует редкое сочетание определенной температуры воздуха и ветреной погоды. Температура воздуха при этом должна иметь отрицательное значение.

«Эти льдинки формируются из кусков большего ледяного щита, которые обтачиваются волнами, что делает их округлыми», — пояснил специалист. По его словам, «ледяные яйца» могут расти из-за того, что морская вода замерзает на их поверхности.

Кроме яйцевидной формы при сложившихся условиях, куски льда могут принимать и форму шаров, достигая при этом огромных размеров — от 30 см в диаметре до метра.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Именно такие огромные ледяные и снежные шары обнаружили в 2016 году российские жители Ниды в Сибири. Они покрывали 18-километровый участок береговой линии.

Подобное явление удалось также увидеть американцам на озере Мичиган близ Чикаго.

О других случаях наблюдений ледяных шаров и «яиц» больше не сообщается.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.