В Башкирии вновь требуют деньги за вывоз мусора с давно умерших

Блогер Елена Арямнова из города Бирск на севере Башкирии рассказала, что ей доставили квитанцию об уплате за вывоз мусора, оформленную на ее деда, который скончался 16 лет назад.
Тем временем региональные операторы-"мусорщики" заявляют, что оказались на грани банкротства из-за неплатежей.

Сумма платежа, выписанного на имя покойного, составила 105 рублей за первые три месяца 2019 года.

«Я в шоке. Как так… Уже и перепись прошла, и много раз выборы, а в списках он значится в живых производителях мусора, — цитирует слова Елены Арямновой уфимское издание «Медиакорсеть». — Самое интересное — в этом доме в Бирском районе прописаны я и мама (я больше 10 лет), но мы платить не должны. Нам счета не отправили. Волнует теперь вопрос: кто и как подавал списки. А ещё: была ли оказана ему услуга? Мама сказала, что в деревне многим пришли счета на умерших родственников».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: Елена Арямнова, Facebook.com

Елена Арямнова вместе с квитанцией, оформленной на ее деда, опубликовала в соцсетях скан статьи из бирской газеты «Победа», где сообщается, что «на Бирск надвигается мусорный коллапс», так как лишь 8% жителей города и района оплачивает услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: Елена Арямнова, Facebook.com

— Может, стоит счета на живых присылать? – удивляется неряшливости при расчетах Елена Арямнова. — Слабые попытки оправдать регоператоров тем, что они не могут получить доступ к актуальным базам данных на жителей в своих зонах ответственности, звучат мало убедительно, поскольку со времени проведения торгов на определение регоператоров прошло уже достаточно времени, чтобы наладить эту работу.

Сообщения о квитанциях за вывоз мусора, оформленных на умерших людей, поступают из Башкирии не впервые. Местный региональный оператор ООО «Дюртюлимелиоводстрой» недавно угодил в число ненадежных по итогам мониторинга, проведенного ОНФ. В качестве критериев, по которым региональные операторы удостаивались такой сомнительной чести, называли низкий уставной капитал (от 10 до 20 тысяч рублей), дефицит кадров и нулевую прибыль за 2017 год.

По данным министерства природных ресурсов и экологии в среднем по России сейчас собирают лишь 50,3% платежей за вывоз мусора. В ряде регионов дела совсем плохи — это Дагестан и Самарская область (собираемость 5%), Адыгея (14%), Кабардино-Балкария (15%), Пермский край (20%), Новосибирская область (23%), Алтайский край (25%), Красноярский край (25%), Ульяновская область (30%).

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.