В Боливии ушло в отставку все руководство страны

После президентских выборов, прошедших в Боливии 20 октября, было объявлено о победе действующего президента Эво Моралеса, руководившего страной с 2006 года, но оппозиционеры с этим не согласились и начали протесты. Минувшим днем протесты привели к тому, что Моралес и все высшее руководство заявили об отставке.

За три недели забастовок и протестов после победы Эво Моралеса на выборах президента пострадало 383 человека, было задержано около 200 человек, открыто 40 дел по фактам вандализма. Эво Моралес объявлял режим чрезвычайного положения, но в трех городах Боливии к протестам против итогов выборов присоединились и полицейские. Минувшим днем протестующие окружили здания национального телеканала и государственной радиостанции и около двух часов удерживали в них сотрудников, угрожая уничтожить оборудование в случае, если журналисты не прекратят работу. После публикации предварительного доклада Организации американских государств о проверке подсчета голосов Эво Моралес заявил о необходимости новых выборов, но это не ослабило накал протестов. Начались заявления высокопоставленных чиновников об отставке — ушел с поста глава палаты депутатов, брата которого взяли в заложники, министр горной промышленности, у которого сожгли дом и избили племянника. В итоге президент и все высшее руководство Боливии также заявили об уходе в отставку. Сообщается, что самого Эво Моралеса об этом просили боливийские военные.

Буквально в течение полутора часов в отставку подали все, кто по закону должен был управлять страной до проведения новых выборов в случае ухода президента — вице-президент Альваро Гарсия Линера, глава Сената, первый вице-спикер Сената. В итоге бразды правления временно переходят к представительнице оппозиции — второму вице-спикеру сената Боливии Жанин Аньес. Она уже заявила, что готова взять на себя ответственность за временную власть в стране. Полиция Боливии по распоряжению МВД задержала президента и вице-президента Высшего избирательного суда, а также ряд руководителей его региональных подразделений по обвинению в нарушениях избирательного законодательства.

Как сообщает агентство РИА «Новости», и после этого продолжились беспорядки, поджоги и нападения на дома чиновников. Протестующие нанесли ущерб дому Эво Моралеса в Кочабамбе, а также дому главы администрации президента. По некоторым данным дом Эво Моралеса был разграблен. В городе Эль-Альто, рядом с Ла-Пасом, подожгли и разграбили одно из предприятий, сожжено 15 автобусов, устроен взрыв на территории посольства Венесуэлы. Появились сообщения, что Моралес может покинуть Боливию — его самолёт якобы запрашивал пролет в воздушном пространстве соседних стран, но ото всех получил отказ. Выхода же к морю, где самолет мог бы пролететь над водным пространством, Боливия не имеет.

В соцсетях начали распространяться слухи в соцсетях о планах бывшего президента улететь в Венесуэлу. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян предложила ушедшему с поста президента Боливии Эво Моралесу работу телеведущим. О готовности предоставить ему политическое убежище сообщили власти Мексики. О поддержке экс-президента заявили в Аргентине и на Кубе. Но сам Эво Моралес планы бегства из Боливии отрицает. «Мне незачем бежать… я ничего не украл», — заявил он. Происходящее в стране от назвал переворотом, нарушающим верховенство закона».

Командующий боливийской национальной полицией Юрий Кальдерон сказал, что ордера на арест экс-президента и членов правительства нет, хотя сам Эво Моралес сообщал, что его якобы пытаются арестовать на основании незаконного ордера.

60-летний Эво Моралес по своему происхождению индеец-аймара. Он стал первым представителем коренного населения Боливии на высшем посту за всю ее историю со времен испанского завоевания. Теперь уже бывший президент родился и вырос в бедной крестьянской семье, к 1990-м годам получил известность как профсоюзный лидер. В 1995 году он создал партию «Движение к социализму», спустя 10 лет был избран на высший пост в стране. Худшим врагом человечества он называл капитализм, был одним из главных политических союзников России в Южной Америке. Он не женат и никогда не состоял в официальном браке, но имеет ребенка от гражданского союза.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.