В Донецке арестовали одного из обвиняемых по делу малайзийского Boeing

Речь идет о Леониде Харченко (на фото), одном из ключевых фигурантов дела о крушении Boeing MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Он был арестован еще в марте, когда в Нидерландах начинался судебный процесс по этому делу, но известно об аресте стало только сейчас.

«В 2014 году Харченко носил позывной «Крот» и был командиром одного из разведподразделений ГРУ самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению «Боинга», суд начался 9 марта этого года», — сообщает bbc.com.

Леонид Харченко был арестован, потому что по мнению следствия, он якобы принимал участие в незаконном обыске в 2014 году и также незаконно хранил оружие. 8 мая его арест продлили еще на два месяца. Но сослуживец Харченко предположил, что его взяли под стражу, чтобы исключить вариант похищения спецслужбами Украины. Всем еще памятна история с бывшим ракетчиком самопровозглашенной ДНР Владимиром Цемахом, которого представителям украинских спецслужб удалось похитить на не контролируемых Украиной территориях и вывезти в Киев. Позднее Цемаха выдали России в обмен на украинских заключенных, включая получившего широкую известность Олега Сенцова.

«Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека», — заявил на условиях анонимности его сослуживец.

Издание lenta.ru напоминает, что помимо Леонида Харченко по делу проходят и трое россиян -Игорь Гиркин (известный также как Стрелков), Олег Пулатов и Сергей Дубинский. Сама катастрофа произошла с самолетом Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH17 (Амстердам-Куала-Лумпур). Он разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года, все 298 человек погибли. Проводившая расследование международная следственная группа (JIT) пришла квыводу, что самолет был сбит ракетой из российского комплекса «Бук». Российская сторона отрицает причастность к этой катастрофе.

Cудебные слушания по делу MH17 прошли 23 марта в усеченном составе и всего один день из-за пандемии коронавируса COVID-19. Было принято решение перенести следующее заседание суда на 8 июня.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.