В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя в обычных магазинах

В России предложили продавать алкоголь и табак только в специальных магазинах. По мнению автора инициативы депутата Госдумы Андрея Свинцова, входить в такие заведения смогут лишь люди старше 18 лет, что поубавит у несовершеннолетних желание попробовать пиво или сигареты.

Депутат Госдумы Андрей Свинцов разработал законопроект о продаже алкогольной и табачной продукции и сопутствующих товаров (например, зажигалок) исключительно в специализированных магазинах.

Как отмечается в документе, попасть в такие магазины можно будет только совершеннолетним. Ночью работать они не будут, так в это время продажа алкоголя запрещена, а реализация одних только табачных изделий нерентабельна. Кроме того парламентарий считает, что такая мера уменьшит число спонтанных покупок этих товаров.

Однако, как рассказал Радио «Комсомольская правда» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, прекращение продажи алкоголя в обычных супермаркетах никак не отразится на его потреблении, а лишь негативно повлияет на бизнес.

— Значительная часть торговых точек на одних продуктах не проживет. Алкоголь за счет высоких наценок дает возможность продавать социальные продукты дешевле. Это первый фактор. Второй — какую долю составляет алкоголь в легальной рознице? В крупных магазинах около 12-13%. В средних супермаркетах — до 20%. В магазинах у дома до 40% составляет алкоголь. Количество торговых точек не зависит от потребления. То есть если у нас 10 или 20 алкогольных магазинов, покупаться будет одинаковое количество алкоголя. Просто он будет распределяться на эти магазины.

Если законопроект будет принят, то алкоголь и табак нельзя будет купить в обычных продуктовых супермаркетах.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.