В МИД заявили о прекращении сотрудничества с НАТО

Как говорит заместитель главы министерства иностранных дел (МИД) Александр Грушко, Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям. Ответственность за это дипломат возложил на НАТО.

«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Её не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — цитирует слова Александра Грушко РИА «Новости». Позицию НАТО о прекращении нормальных рабочих контактов по военной линии заместитель главы министерства иностранных дел назвал абсурдной, так как от отношений между Россией и этим военным блоком во многом зависит безопасность в Европе. По словам Грушко, альянс зашёл слишком далеко в нагнетании конфронтации:

— Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога.

Александр Грушко отметил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем расходы российского военного бюджета. Поэтому Россия даже не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

— В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдёт. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, — добавил заместитель главы МИД, отметив что в Москве еще надеются на установление подлинного стратегического партнёрства с Россией, которая по его мнению не представляет угрозы другим странам.

«2 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с президентом США Дональдом Трампом высказался за увеличение расходов на оборону, обосновав это наличием угроз и несовершенством окружающего мира, — отмечает newsru.com. — Он также попутно упомянул, что ни Адольфа Гитлера, ни Иосифа Сталина невозможно было остановить мирными протестами, сдержать словами или сокрушить посредством диалога».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.