В Москве анонсировали «Марш материнского гнева»

Московские активисты объявили о намерении провести «Марш материнского гнева» в российских городах после смерти в реанимации дочери члена федерального совета движения «Открытой России» Анастасии Шевченко.

Акция протеста, анонсированная в Facebook, намечена на 10 февраля. На странице уже указано, что к акции присоединяются жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля. Организаторы планируют подать заявку на проведение митинга завтра, 1 февраля.

Организаторы сообщают, что «сегодня преследование женщин, матерей за то, что они хотят лучшего будущего, лучшей организации государства и общества, стало почти обыденностью». Они призывают не мириться с этим и выдвигают требование: свободу всем женщинам — политическим заключенным.

Поводом для проведеия марша стала трагическая история, которая произошла в Ростове-на-Дону.

17-летняя дочь местной активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, ставшей фигуранткой уголовного дела о работе нежелательных организаций, умерла в реанимации. При этом мать находилась под домашним арестом и смогла лишь в последние минуты проститься с дочерью.

Дочь Анастасии Шевченко много лет проживала в интернате для детей с особенностями развития, откуда была госпитализирована с обструктивным бронхитом. Из-за проблем с легкими состояние её здоровья день за днём стремительно ухудшалось, но сообщалось, что матери, отправленной под домашний арест, долго не давали разрешения навестить ребёнка. Защита добивалась изменения меры пресечения, ссылаясь на то, что больной дочери в интернате необходим уход матери и что у ребёнка был специальный режим питания, который в условиях больничной столовой без участия матери соблюдать просто нельзя. Когда стало известно, что у девочки произошла остановка сердца — следователь всё же дал разрешение Шевченко посетить больницу, но там её первый раз не пустил в палату врач. Дочь удалось увидеть лишь на второй день, в последние минуты её жизни.

15 августа в Москве прошёл Марш матерей. Тогда протестующие требовали выпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового Величия», выросшему из провокации законспирированных сотрудников правоохранительных органов.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.