В Москве из-за теплой погоды появились пьяные птицы

В Москве уже более недели стоит теплая погода. Температура воздуха достигает +4 и не опускается ниже ноля даже в ночные часы, из-за чего на деревьях забродили ранее подмороженные и еще не опавшие ягоды рябины. Их поедают птицы, после чего лежат на земле в полуживом нетрезвом состоянии.

Как говорит руководитель «Орнитария» в московском парке «Сокольники» Вадим Мишин, такое опьянение не является для птиц чем-то необычным — даже пернатые могут иметь определенную тягу к алкоголю, тем более, если забродившая ягода — еще и еда, которой зимой куда меньше, чем летом. Но нетрезвое состояние все-же опасно для их жизни.

«Они, бывает, наклевываются до состояния, когда теряют возможность ориентации, падают, засыпают. То есть все то, что свойственно человеку в состоянии опьянения, свойственно и птицам», — цитирует слова орнитолога агентство РИА «Новости». Вадим Мишин говорит, что главное — не погубить птицу в таком состоянии, когда она беспомощна, дезориентирована и ее могут съесть бродячие собаки, кошки и другие хищники. Лучше всего отправить ее в «вытрезвитель» — подобрать и дать ей проспаться дома или на балконе. Но это надо делать аккуратно, не целоваться с ней и не класть на мебель, так как у нее могут быть опасные для человека инфекции.

Орнитолог напомнил, что в Москву прилетают на зимовку свиристели, дрозды и скворцы, которые сбиваются в стаи и объедают ягоды. Для воробьев и синиц увлечение таким «алкоголем» менее свойственно, так как у них более широкий рацион питания и они не самые большие любители рябины.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.