В NASA отказали России в доставке на МКС российского телескопа

Российский телескоп для исследования космических лучей предельно высоких энергий планируется отправить на МКС в 2022-2023 годах. Доставка будет осуществляться по частям на кораблях "Прогресс", так как NASA отказалось помочь привезти его на корабле Dragon.

Как заявил директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк, в американском космическом агентстве выдвинули свой аналогичный проект. Поэтому аппарат планируется отправить на космическую станцию по частям, сообщает РИА «Новости».

Американский проект предполагает наличие двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами. Сроки его осуществления – конец 2020-х годов.

Напомним, в январе российский космический телескоп «Радиоастрон» перестал принимать команды с Земли. По данным ученых, телескоп не работает только на прием командной информации, но продолжает передавать научные данные на Землю. «Радиоастрон» — единственный российский научный космический аппарат.

Самый большой в истории космический радиотелескоп «Радиоастрон» с 10-метровой антенной (он был включен в книгу рекордов Гиннеса), работает на орбите с 2011 года.

Он уже значительно перекрыл первоначально отведенный ему срок службы — пять лет.

Главная задача аппарата — интерферометрические наблюдения активных ядер галактик, пульсаров, квазаров, межзвездных газовых облаков.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.