В Роскачестве исследовали мессенджеры, не включив в список Telegram

В организации изучили их наиболее популярные мобильные приложения, не включив в исследование Telegram из-за ограничений доступа на территории страны.

Небезопасных приложений выявлено не было, однако у ряда мессенджеров отсутствует сквозное шифрование, что не дает права называть их защищенными, сообщает РИА «Новости».

Исследование проводилось по 68 критериям, было проверено 49 наиболее популярных мобильных мессенджеров в российском сегменте магазинов App Store и Google Play.

Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения WhatsApp, Viber и Skype на iOS и WhatsApp, Viber и Threema на Android.

Наибольшие функциональные возможности — как на iOS, так и на Android — к «ТамТам», ICQ и «Mail.ru Агент».

Оценка простоты использования показала, что на iOS наиболее удобными являются Facebook Messenger, Threema и Skype, а на Android – Threema, «ВКонтакте» и Skype.

Наиболее защищенными на iOS оказались Wickr Me, Viber, WhatsApp и Wire, а на Android – Wickr Me, Viber, Threema и Signal.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал колонку, критикующую одну из самых популярных программ для общения. Ее название — «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным».

Это произошло на фоне сообщений об уязвимости WhatsApp, которая позволяет мошенникам получить доступ к смартфону с помощью обычного звонка. Дуров заявил, что его это не удивило, так как разработчики компании уже сталкивались с похожей проблемой, сообщает «Сноб».

Как напомнил Дуров, в отличие от Telegram, исходных кодов WhatsApp нет в открытом доступе, по этому их не могут изучить специалисты по безопасности. Бизнесмен предположил, что WhatsApp и Facebook оставляют уязвимости из-за приказов ФБР, которая заинтересована в получении данных пользователей.

«Неудивительно, что диктаторам нравится WhatsApp. Его небезопасность позволяет шпионить за людьми, из-за чего WhatsApp все еще доступен в России и Иране, где Telegram запрещен», — написал Дуров.

Напомним, мессенджер Telegram, несмотря на блокировку в РФ, является третьим в стране по популярности. Такие данные приводит Mediascope. Российская аудитория Telegram начала увеличиваться в апреле 2018 года после решения заблокировать мессенджер в России. Тогда число пользователей приложения достигло 3,7 млн.

Сноуден считает опасными WhatsApp и Telegram

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.