В Роскачестве нашли на АЗС фальсификат

Специалисты Роскачества подвели первые итоги проверки бензина на АЗС. Пилотной территорией для проверки стал Ставропольский край. По словам экспертов, на семи из 60 заправках региона продавали фальсификат.

Проект проводился совместно с Минпромторгом и Росстандартом. В ближайшее время аналогичные программы по исследованию бензина пройдут и в других регионах, сообщает ТАСС.

Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, большинство проб с нарушениями были закуплены на небольших заправках частных предпринимателей. Исследование также показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензина крупных автозаправочных станций. Информация о нарушениях была передана в Росстандарт.

Как отметили в Роскачестве, в 2018 году доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива снизилась до 9%. Так, среди сетевых АЗС она составила около 3,5 %, а среди «независимых» несетевых организаций — 22%.

Как сообщалось ранее, самая распространенная схема мошенничества на сегодняшний день применяется не на бензине, а на ДТ. АЗС под видом автомобильного топлива льют печной или судовой дизель. Самая частая проблема с бензином — когда дешевый Аи-80 с помощью доморощенных присадок подгоняют под Аи-92.

Глава Общества автомобилистов РФ Валерий Солдунов уверен, что проблема фальсификации топлива бесконечно изобретательна. Случается, что заправка, кроме вывески, вообще не имеет отношения к известному бренду. И не обязательно сомнительные АЗС находятся на трассе, встречаются они и в черте города.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.