В России ужесточили наказание для «воров в законе»

Депутаты приняли в третьем чтении закон об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ).

Новый закон позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира, которые в основном действуют через подставных лиц, до последнего оставаясь в тени.

За создание или руководство преступным сообществом предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, а за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Кроме того, отдельно будет наказываться «занятие высшего положения в преступной иерархии» — лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Законопроект был внесен в парламент президентом России Владимиром Путиным.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, Россия может столкнуться с новым для себя явлением — бегством криминалитета из страны.

— Я назову вам официальные цифры, свидетельствующие, что государство более, чем эффективно в этом плане работает: в прошлому году задержано 36 воров в законе, 8 из них выдворены, 14 остаются нежелательными на территории России, 77 воров в законе сидят. Уже 5 лет в России не было так называемой сходки. Они едут в другие страны.

-Кстати, коллеги из правоохранительных органов других стран звонят нам и спрашивают, стоит ли готовится к миграции воров из России, передает слова Александра Хинштейна Радио «Комсомольская правда».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.