В российских регионах провалились митинги против мусорной реформы

В регионах России прошла общероссийская акция экопротеста «Россия — не помойка!», направленная против мусорной реформы. Все речи сводились к одному: тарифы должны рассчитываться, исходя из стоимости квартиры и ее размеров, а не количества жильцов, вместо мусоросжигательных заводов нужно строить перерабатывающие.

В Новосибирске, Омске и Красноярске власти согласовали акции.

В Новосибирске организатором экопротеста выстуило региональое отделение партии «Яблоко». На экологическую акцию пришло около 15 человек.

В Омске митинг на площади перед СКК им. Виктора Блинова заинтеесовал немногим больше- примерно 100 человек. Активисты требовали перейти к современным способам переработки отходов, не допустив дальнейшего сжигания и захоронения мусора.

В Красноярске на митинг вблизи дома культуры Кировский вышли около 50 человек. По итогам акции принята резолюция, которую направят в прокуратуру, городским и краевым властям. Согласно документу, активисты потребовали от властей проверить мусорные полигоны, изучить утвержденные тарифы на вывоз мусора, признать территорию Красноярского алюминиевого завода зоной экологического бедствия и обсудить с экспертами вопрос о строительстве ядерного могильника под Железногорском, пишет «Ъ».

На митинг в Дмитриевке(Тамбовская область) собралось более 3 тыс. человек, почти все взрослое население поселка. Жители считают, что на свалку, расположенную в 1 км от населенного пункта, с начала следующего года будут свозить до 60% от всего мусора области.

Протестующие вышли на улицу под лозунгом «Утилизируйте мусор, а не людей» и со сцены заявляли о грядущей «экологической катастрофе». Организаторы заявляют, что публичные слушания, еще в прошлом году легализовавшие реконструкцию полигона, были сфальсифицированы. В ходе митинга прозвучали требования закрытия и полной рекультивации полигона, а также отставки главы района.

В Тамбовской сетевой компании (ТСК), которая владеет полигоном и является региональным оператором по обращению с отходами, считают, что протест подогревают конкуренты.

В Ярославле на митинг против мусорной реформы пришло 300 человек.

В Татарстане митинг был организован противниками строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Более 500 человек подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием запретить строительство МСЗ в России, пока уровень переработки мусора не достигнет 85%.

В Чебоксарах на акцию пришли несколько директоров ТСЖ и коммунальных управкомпаний, которые говорили о завышенном, как минимум вдвое, тарифе на вывоз мусора, называли существующую сейчас мусорную ситуацию «коррупционным налогом», возмущались «уровнем воровства» по мусору в Чувашии. Объектом критики был оператор ООО «МВК «Экоцентр», в чьи руки, по мнению митингующих, власти несправедливо отдали мусорную «золотую» жилу.

В Краснодарском крае власти не согласовали митинги, поэтому активисты решили ограничиться одиночными пикетами в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Ейске, Туапсе.

Митинг против мусорной реформы в Нижнем Новгороде собрал около 80 человек. На повестке, как ни странно, был политический вопрос. Митингующие требовали отправить в отставку губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который не отложил вступление в силу действия мусорной реформы, а также мэра Нижнего Новгород Владимира Панова.

В Уфе яблочники в количестве 4 человек провели одиночные пикеты.

Самый многочисленный митинг был в Архангельске. И это не удивительно. Именно сюда планируется свозить мусор из столичного региона.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

В Северодвинске протесты собрали около девяти тысяч человек, в Архангельске — пять тысяч. В Котласе, как сообщают местные жители, на митинг вышли две с половиной тысячи человек.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

В Волгограде митинг против мусорной реформы собрал, по оценкам участников, около 50 человек. Организаторами выступили активисты местного отделения «Открытой России». Митингующие предложили ввести начало мусорной реформы до 2020 года.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.