В Токио признали Курилы идеальным местом для американских ракет

Южные Курилы, передачу которых требует правительство Японии, станут идеальным местом для размещения американских ракет. Расположение средств ПВО на острове Итуруп позволит защитить США и Японию от северокорейских баллистических ракет.

Как пишет издание Japan Business Press, орудия, размещенные на Итурупе, смогут нанести удар по ракете на раннем этапе ее запуска — еще до отделения боеголовок, что повысит шансы ее сбить, сообщает Lenta.ru.

При этом свои ракеты на Итурупе дадут американским властям возможность заблокировать базу Тихоокеанского флота, которая находится во Владивостоке, пишет издание. Передача трех островов под юрисдикцию Японии отнимет у России контроль над проливом Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который не замерзает и позволяет флоту выходить в открытое море.

Japan Business Press заключает, что Москва не захочет отдавать Токио острова, поскольку Южные Курилы имеют для России большое стратегическое значение.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказал позицию своей страны относительно южных Курил. Она заключается в том, что острова являются исконной территорией Японии.

Как говорит глава кабмина, на южные Курилы распространяется суверенитет Японии. При этом Абэ уверен, что необходимо определить принадлежность островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи и заключить мирный договор с Россией, сообщает «Эхо Москвы».

Премьер-министр отмечает, что обсуждение вопроса проходит на основе всех документов и договоренностей, которых на сегодняшний день удалось достичь. При этом он обратил внимание, что японско-советская декларация 1956 года — это единственный документ, ратифицированный парламентами двух стран, и он сохраняет свою юридическую силу.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.