Валерий Соловей: «Сбережения граждан изымают на модернизацию страны»

Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей говорит, что количество денег, скопившихся по оценкам экспертов на руках у населения России, примерно соответствует той сумме, которую власти хотят потратить на модернизацию. И возникает естественное желание именно этими деньгами её и профинансировать.

«Не потому, что денег нет — деньги есть, — говорит Валерий Соловей в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Но, во-первых, готовятся к кризису, ухудшению ситуации, рассматривают Россию фактически как предвоенную страну — с 2014 года политическая элита рассматривает Россию как страну, находящуюся в предвоенном положении. Такой стране нужно копить деньги — чем занимается Центробанк. Это первое.

Второе. Надо же все-таки искать деньги на оборону, на военное строительство, модернизацию инфраструктуры, — взять у населения.

Обратите внимание, по экспертным оценкам у населения от 20 до 28 триллионов рублей. Население их не использует. Население прекрасно чувствует, что черный день впереди. А программа модернизации — вот этих всех нацпроектов — на 25 триллионов тоже рассчитано.

И их надо изъять. Налоги, акцизы, таможня и тому подобные вещи – деньги изымают из населения. Я ещё год назад говорил, еще до президентских выборов, что если будут программы реформ, то это будет вегетарианская версия сталинской модернизации. Сталин модернизировал страну за счет крестьян. Сейчас крестьян мало – за счет городского населения модернизируют.

По счастью, голодом морить не будут, хотя на уровень голодного, полуголодного существования уже поставили значительную часть. Изъять деньги – они вам не нужны, они нужны нам, государству. И олигархам, которые будут операторами национальных проектов.

Вот ты строишь мосты и дороги, а ты будешь порт строить, а ты — то. И все эти олигархи хорошо известны, они операторы национальных проектов. Да, давайте будем осуществлять модернизацию и назовем это национальным прорывом. А у вас все отберут. Здесь действуют психологические стереотипы у власти: ну, они же не сопротивляются. Вот пример: в Москве парковка сколько стоила? 60. А стала — 380. Платят? И машину поставить негде? Сделаем 500 – будут платить.

Говорю: послушайте, вы дойдете до того, когда не просто перестанут платить, а начнут крушить паркоматы и тому подобное. Уже тогда назад не отыграешь – поздно будет. Мне: Нет, все будет нормально. О том, что может произойти, никто не задумывается. Они платят, они не сопротивляются – значит, можно продолжать давить».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.