Венесуэла может продавать свою нефть только в США

Комментируя заморозку активов Венесуэлы в США и передачу контроля над частью из них Хуану Гуайдо, которого США признали президентом страны, экономист Сергей Алексашенко говорит, что лишь в США Венесуэла ещё может продавать свою нефть за валюту. С Россией и Китаем же уже приходится только рассчитываться за долги.

«Давайте начнем с мотивации Соединенных Штатов Америки, о чем прямо сказал госсекретарь Помпео, — говорит Сергей Алексашенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Он сказал, что мы, как ведущая страна в Западной полушарии, несем моральную ответственность за порядок, за жизни граждан, за свободы и прочее. Соединенные Штаты Америки расценивают то, что происходит в Венесуэле, как национальную экономическую катастрофу, которая сотрясает всю Южную Америку, когда миллионы беженцев из страны, уходят в соседние страны, создавая там проблемы. Когда экономика страны рушится, когда уровень жизни людей падает катастрофически, на 15-20-30%, а инфляция достигает миллионов процентов в год и власти не хотят с этим бороться.

Вот позиция Соединенных Штатов в том, что эта ситуация угрожает безопасности всей Южной Америки в широком смысле слова. А продажа нефти США – это единственный на сегодня доход, экспортная выручка Венесуэлы, потому что вся остальная нефть, которая экспортируется, она идет в погашение кредитов Китая и России. Там погашение кредитов идет поставками нефти. Соответственно, если вся валютно-экспортная выручка переходит в распоряжение Гуайдо, то у Мадуро нет ресурсов ни на закупку продовольствия, ни на раздачу его своим сторонникам, ни на закупку запчастей для своих автомобилей и так далее. То есть, у режима Мадуро наступает супержёсткое бюджетное ограничение, когда они вообще ничего купить не могут. Все, что производится за пределами Венесуэлы, в общем, становится недоступным для президента Мадуро и для его правительства.

И это оказывает на него экономическое давление. Логика американских властей по состоянию на сегодня говорит о том, что, сталкиваясь с возрастающими трудностями, Мадуро должен ощутить давление со стороны населения, со стороны военных, со стороны тех, кто его еще поддерживает. Ну, и добровольно уйти в отставку.

Теперь, если Россия хочет спасти режим Мадуро, то вообще инструмент один. Либо прислать туда 100 000 человек, экспедиционный корпус, который возьмет там все под контроль и перенаправит потоки нефти. Или просто президенту Мадуро выделять, не знаю, 2 млрд долларов каждый месяц. И так до тех пор, пока фонд национального благосостояния не иссякнет. А потом снова вернуться к вопросу «А что делать дальше?». Повышать пенсионный возраст? Долларов это не даст. Пенсионный возраст повысить можно, но долларов у Минфина от этого не прибавится.

Вот у правительства Венесуэлы есть золотой запас, который можно продать, получить за это дело доллары, фунты стерлингов, а есть экспортная выручка… И то, и другое – это валютные ресурсы, которыми распоряжался президент Мадуро до недавнего времени. А сейчас ему доступ к этим ресурсам перекрыли».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.