Власти Приморья «закрыли» в тайге два села, а людей оставили

Примерно четыре сотни жителей посёлков Таёжное и Молодёжное в Приморском крае оказались брошены на произвол судьбы. Государство закрыло в населенных пунктах все государственные учреждения и школы, а людей вывести не позаботилось.

В социальной сети Instagram в паблике dps_vl было опубликовано видео, на котором жители Красноармейского района Приморья просят расселить их из сёл Таёжное и Молодёжное. По их словам, в селах не осталось никаких условий для проживания, закрыто несколько важных социальных учреждений.

Решение о закрытии населённых пунктов было принято ещё в 2010 году, однако спустя годы вопрос так и не решился, пишет РИА «Восток-Медиа».

«В 2010 году был принят закон о закрывающихся посёлках. С тех пор правительство РФ затягивает решение данного вопроса. В конце 2018 стало известно, что со стороны полпреда Юрия Трутнева принято решение об остановке подписания распоряжения о закрытии сёл. Юрий Петрович, вы бросили нас на произвол судьбы в тайге. В невыносимых условиях. Условий нет, всё позакрывали. Мотивировали это тем, что посёлок закрывается. При этом здесь нет ни детского сада, ни школы. И больницы практически нет», – рассказали в обращении приморцы в социальных сетях.

По словам источника, знакомого с ситуацией, речь идёт о примерно четырёх сотнях жителей посёлков Таёжное и Молодёжное. В былые времена население посёлков трудилось в горно-обогатительной отрасли, но после закрытия производств поселения пришли в упадок, а люди живут «с тайги» и случайными заработками.

«Но некоторым такой «коммунизм» даже нравится, ведь они, например, не платят за электричество и привозную воду. А районные власти вынуждены идти на эти расходы, чтобы избежать социального взрыва», – рассказал собеседник агентства.

Вопросами закрытия населённых пунктов занимается Министерство экономического развития России. В 2017 году межведомственная комиссия министерства по рассмотрению предложений о закрытии населённых пунктов признала целесообразным закрытие сёл. Специалисты администрации Приморского края разработали перечень мероприятий, необходимых для закрытия населённых пунктов, утверждённый губернатором региона 10 июля 2017 года.

«В настоящее время проект распоряжения правительства РФ о признании населённых пунктов закрывающимися находится в процессе согласования», – добавили в администрации региона.

А пока бумаги проходят все согласования жители «закрытых» сел ездят за продуктами за тридевять земель, а живут с огородов и с того, что дает им тайга. Единственное предприятие – горно-обогатительный комбинат – закрыто, а ближайшая школа и больница находятся за сотни километров.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.