Вопрос дня: почему нам так жалко вернуть Японии два острова?

За последние несколько лет территориальные потери нашей страны составили намного больше, чем два курильских острова, однако об этом никто и не вспоминает

Интересной информацией поделился журналист Павел Пряников:

«Много сегодня рассуждают о возможности/невозможности передачи двух островов Курильской гряды Японии. Многим такая передача земли представляется чудовищным фактом и, главное, каким-то новым действием в истории новейшей России. Но забывают о том, что для России передача небольших своих территорий соседним государствам – привычная практика. Обычно эту практику объясняют «укреплением дружбы и экономическим сотрудничеством с соседями». Вот что передавали соседям за последние годы:

— В 2005 году отдали Китаю о.Тарабаров, половину о.Большой Уссурийский и остров Большой в Читинской области. В общей сложности — 337 кв. км. — В 2010 году Россия передала Норвегии в Баренцевом море половину акватории площадью около 175 тыс. квадратных километров, которую почти 40 лет считала своей. Отдавали в расчете на то, что Норвегия поможет России добывать нефть и газ на арктическом шельфе. Но Норвегия присоединилась в 2014 году к антироссийским санкциям.

— В 2011 году Россия передала Азербайджану сёла Храх-Уба (Палыдлы) и Урьян-Уба (Урьяноба), ранее бывшие анклавами России на территории Азербайджана, с населением около 600 человек (в основном лезгины). При этом сёла передавались вместе с жителями, которым предложили остаться в своих домах и стать гражданами Азербайджана. — В 2017 году Россия полностью передала Казахстану озеро Сладкое, расположенное рядом с деревней Покровка в Купинском районе Новосибирской области. Ранее граница проходила через озеро. Больших возмущений в обществе такие передачи территорий не вызвали…»

***

Комментаторы поста, пусть на разный манер, но согласились с тем, что острова вернуть Японии нужно:

— На митинге в Москве это все припоминали. Но при этом Курилы преподносили именно как «за них предки кровь проливали»; наверное, именно в этом и отличие.

— У РФ хоть названия нет великая. Представляете как было тяжко Великобритании «отдавать» лучшие части своей Великой империи, которой они гордились веками… Каменный век сменился не потому что камни кончились… И этот российский особый путь (прирастание империи за счёт колонизации сопредельных территорий) в принципе своём ничем не отличается от колонизаций другими странами, потому что основан на феодальном принципе государственного устройства. СССР пытался доказать что общественная собственность на средства производства более эффективна чем частная. Но увы, так и не построили ни коммунизма ни догнали США. А сейчас вроде бы частная собственность появилась, но ничего не получается. И причина находится именно в имперском устройстве, которое бросить жалко. А англичанам не жалко было, они осознанно выступили за развал своей империи…

— Давно пора было ПРОДАТЬ острова Японии . Не за деньги, а строительство на Дальнем Востоке современных технологичных предприятий, строительства жилья и инфраструктуры…..Но сделают как всегда — отдадут бесплатно, практически даром…..

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.