Вступил в силу закон об иностранных агентах

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает возможность признавать "иностранными агентами" не только юридических, но и физических лиц. Также главой государства подписан закон о запрете продажи смартфонов без предустановленных российских приложений.

В соответствии с законом о физических лицах — иностранных агентах этот статус могут присвоить любому, кто распространяет сообщения СМИ, уже признанных иностранными агентами или участвует в их создании и при этом получает какое-либо финансирование из-за границы. Критики закона отмечали, что теоретически это может быть любой блогер, перепостивший что-либо с того же «Радио Свобода», а потом получивший перевод какого-нибудь гонорара или просто денежного перевода от родственника из-за рубежа. Также закон обязывает физическое лицо, признанное иностранным агентом, регистрировать российское юридическое лицо в течение месяца, — отмечает телеканал «Дождь».

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин говорил, что в случае принятия закона иностранными агентами могут признавать и журналистов, которые работают в СМИ с таким статусом, но уверял, что этот закон не направлен против российских блогеров и журналистов.

В конце ноября ряд правозащитников и деятелей культуры обратились с просьбой к президенту не подписывать закон. Среди подписавших письмо были рок-музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и Людмила Улицкая, ученый Михаил Гельфанд, политик Лев Шлосберг, социолог Лев Гудков и еще более 50 человек.

Также сегодня президентом России был подписан еще один резонансный закон о запрете продажи бытовой электронной техники без предустановленных российских программ. Этот закон вступит в силу 1 июля 2020 года, а список самих устройств и приложений, которые должны быть на них установлены, должно утвердить правительство. Но уже предполагается, что под действие закона попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.