У одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий: москвичи обсудили свои зарплаты

Выяснилось, что радужную официальную статистику создает прослойка сверхбогатых людей, при том, что практически все остальное население и столицы и России живет весьма скромно.

В последнее время часто обсуждается вопрос доходов граждан России. С одной стороны, власть рапортует о том, что они постоянно растут, с другой же – сами россияне роста часто не замечают, а сетуют на падение уровня жизни. Особое внимание в этом вопросе, разумеется, уделяется Москве, которая является одним из самых дорогих городов мира. Как на самом деле обстоят дела в столице России. Получают ли москвичи какие-то сверхдоходы, или вынуждены делить судьбу своих сограждан из провинции.

Мосгорстат утверждает, что средняя зарплата в Москве в 2018 году была 81841 рублей, причем в 2012 году она составляла Вроде бы рост очевиден, но так ли это в реальности? Кстати, Росстат утверждает, что средняя зарплата жителя России – около 45000 рублей.

Но если же взять долларовый эквивалент, то с учетом падения курса рубля, в 2012 году москвич в среднем зарабатывал больше 1500 долларов в месяц, а в 2018 – не больше 1200. И это уже будет ближе к истине.

К тому же Москва в 2017 году заняла 25 место в мире по количеству сверхбогатых, тогда как в 2016 году была на 30. И этот факт тоже приближает нас к истине. Нельзя не учитывать и налоги (как минимум 13%), что тоже меняет картину реальных доходов.

Сколько же в реальности получают работающие в Москве?

Канал «Финансы поют романсы» взял не официальные данные Росстата, а свежую выборку с сайтов Авито, Яндекс.Работа и им подобным. Итак, вот некоторые цифры, в тыс. рублей:

Терапевты — от 40

Онкология — от 45

Травматология и ортопедия — от 45

Урология — от 45

Эндокринология — от 45

Хирургия — от 50

Массажисты — от 45

Провизоры, фармацевты — от 40

Фельдшеры — от 40

Промышленность, производство:

Инженеры — от 45

Технологи — от 45

Электрики — от 40

Метрологи — от 40

Механики — от 50

Крановщики — от 50

Операторы ЧПУ — от 50

Операторы котельных — от 45

Операторы производственных линий — от 45

Столяры — от 45

Сборщики мебели — от 45

Слесари — от 45

Токари — от 50

Фрезеровщики — от 50

Эти цифры существенно отличаются от официальной статистики. Москвичи, занятые в области логистики и транспорта, также получают от 40-45 тысяч рублей. Примерно эти же цифры зарплат актуальны для представителей сферы услуг. То же для сфер питания и образования. И только менеджерский состав, а также IT-специалисты, вплотную приближаются по зарплатам к статистическим данным:

Менеджеры, младшее звено — от 40

Менеджеры, среднее звено — от 70

Менеджеры, высшее звено — от 90

Программисты — от 60-150

Многие москвичи вынуждены искать и находят «теневые» подработки, но статистики по ним нет. А вот то, что при этом они не смогут рассчитывать на сколь-нибудь ощутимую пенсию, печально.

К тому же соотношение между приезжими и постоянными жителями столицы постоянно растет, приезжих в Москве становится все больше, но стоимость аренды жилья такова, что невозможно нанять человека на зарплату, адекватную для регионов: где тогда он будет жить?

И еще: жителям Подмосковья, большая часть которых вынуждена работать в Москве, приходится ежедневно тратить на дорогу на работу и с работы значительную часть дохода.

Добавьте сюда инфляцию, сравните цены на продукты питания в 2012 году и нынешние, и вы поймете, насколько сильно обесценились деньги. Даже официальная статистика признаёт, что рост средней зарплаты примерно равен росту инфляции, хотя на самом деле зарплаты не успевают за ростом цен. Правда, нужно добавить, что работа в Москве пока что есть, но на доходы примерно равные официальной статистике, могут рассчитывать квалифицированные специалисты с большим стажем, реальными навыками и хорошими рекомендациями.

***

А вот что говорят в комментариях сами москвичи по этому поводу:

Лидия:

«Вранье, что работы в Москве много. Дочь с двумя высшими образования ( последнее юридическое) не могла 3 месяца устроиться на работу. Берут юристом, но без оформления, чтобы не платить налоги. Отработаешь месяц, а тебе не заплатят. Еле нашла работу не по специальности за 50 тыс руб.И это с золотой медалью школа и с отличием 2 диплома. И ездит на работу полтора — два часа в один конец. Без оформления можно найти. Но можно отпахать месяц, а тебе скажут, что больше в Ваших услугах не нуждаются…»

Алексей:

«Медаль и красные дипломы не котируются, так как их много у кого есть и они легко покупаются и продаются. Оцениваются знания и практические навыки.»

Татьяна:

«Согласна. У моего сына вообще нет профильного образования (неоконченное высшее есть). Но то, чего он достиг- это результат самообучения. Работать в данной сфере начал еще в школе, потому что знал, что мать небогата, помочь не сможет. Прошел многоступенчатое собеседование по скайпу, находясь в своем регионе. Затем очное собеседование в Москве. Теперь там и работает в крупной компании. С очень неплохой зарплатой. Конечно, можно считать, что подрезал какого-то москвича с его красными дипломами. Кстати, в его компании большинство работающих- не москвичи. Богатые конторы могут себе это позволить — собрать сливки персонала со всей РФ…»

Максим:

«Я манагером работаю в автосалоне в Москве, больше 40 тыс., так что все это враньё про 80 тыс.»

Евгений:

«Бред полный. Фельдшер в метрополитене от 25, на скорой также от 25-30 ещё и бомжей и алкоты собирать по улицам, плюс неадекваты по вызовам встречаются. Чтобы начать получать 40 надо отработать лет 10 минимум или работать сутки через сутки…»

Впрочем, для некоторых, как и было написано выше, все не так уж плохо. И живут они действительно в некой другой реальности:

ogon_777:

«Средний доход нормального половозрелого человека в Москве около 100 тыс.руб. и выше. Никто из моих знакомых 30-40 лет меньше не зарабатывает. Профессии обычные: врач, электронщик, программисты, учёные, бухгалтера, юристы, родной брат инженер КИПиА, военные, банковские сотрудники, стюардесса, даже официантка. Более 200 тыс.руб. зарабатывает пара знакомых программистов и трое знакомых на руководящих должностях. К слову 90% моих друзей — понаехавшие, никакого блата не имели.

Меньше 100 тыс. руб. в Москве зарабатывают чаще всего студенты, недавние студенты в начале карьеры, подрабатывающие пенсионеры, люди на какой-нибудь не напряжной работе, где можно много бездельничать. 81 тысяча — это ниже среднего по Москве для взрослого человека. Она получается с подрабатывающими пенсионерами, студентами, мамашками, гастарбайтерами без образования или высокой квалификации по рабочей специальности.»

Правда блогер Maxi89 расставил все на свои места:

«Работаю в госкомпании. РП в отделе ИТ-разработки, 200 000 — зарплата в месяц, 850 00 — годовой бонус. Полный соцпакет, страховка (включая стоматологию и ряд операций, кроме онкологии). В Германии, ОАЭ предлагают 350 000-420 000, но налоги и стоимость жизни другая… в МСК значительно дешевле жить, да и комфорт конечно. Все под рукой, отличный сервис и все довольно разумных денег стоит. РП — руководитель проектов. Да, зарплата рыночная, с бонусами выходит под 250 000 в месяц, плюс страховка, а ещё у нас есть карточки на бензин и скидки для родственников (на мед. страховку и отдых в Российских пансионатах, санаториях). Руководство среднего звена получает 400 000 — 500 000 (плюс премия около 3 млн. в год), более высокопоставленные ребята получают 1 млн. — 1,5 млн. ( плюс бонус от 12-20 млн.). Да. Приезжайте в МСК, и просто посмотрите на авто… 25-30% машин стоят от 2,5-5 млн. Вот собственно кто на этих машинах и ездит. Люди приходят, обновляют авто, берут квартиры, строят дачи. И конечно все держатся за свои места. Так что вот такое уродливое у нас общество, есть прослойка из 10-12 миллионов богатых и сверхбогатых, есть около 6-7 миллионов среднего класса и предпринимателей средней руки и все остальные…»

После чего остальным осталось только воскликнуть, как, например,

Михаил:

«Это какой-то другой мир и другая реальность!»

…или

Петр:

«Вот так статистика и создается: 250 — ваших, 40 – наших, а в среднем – 80…»

Что и требовалось доказать.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.