Ученые настаивают: жизнь – это движение

Чем больше человек двигается, тем меньше рискует заболеть и он сам, и его дети

Буквально на днях мировые СМИ опубликовали результаты глобального исследования американских ученых, которые еще раз доказали: многие смертельные заболевания, в том числе и онкологические напрямую, напрямую связаны с лишним весом. Причем это касается всех, независимо от возраста и пола.

Журналист Ирина Зиганшина изучила самые свежие сообщения из мира науки, которые так или иначе связаны с проблемой физической активности – единственном действенном способе противостоять страшным недугам.

От отцов тоже кое-что зависит

Большинство родителей знают, что диета и физические упражнения беременной женщины влияют на здоровье ее ребенка, но мало что известно о том, как передается детям здоровье их отца. Новое исследование показало, что образ жизни отцов до зачатия может оказать существенное влияние на здоровье детей на протяжении всей жизни.

Физиологи из Университета Огайо выяснили, что физическая активность отцов оказывает значительное влияние на здоровье детей даже в зрелом возрасте.

В своих опытах, они кормили самцов мышей обычной или жирной пищей в течение трех недель. Некоторые мыши из каждой диетической группы вели неподвижный образ жизни, а некоторые выполняли упражнения. Исследователи выяснили, что у взрослого потомства от родителей, которые занимались спортом, улучшается метаболизм глюкозы, снижается масса тела и уменьшается масса жира.

При этом, потомство мышей питавшихся даже жирной пищей, но испытывавших физические нагрузки обмен веществ был существенно лучше, чем у других потомков «неподвижных отцов». Ученые обнаружили, что физические упражнения вызывали в сперматозоидах отцов генетические изменения, которые подавляли вредные диетические эффекты и передавались потомству.

Кстати, подобная же картина наблюдалась и при опыте с мышами-матерями. Когда тренируются оба родителя здоровье их потомства значительно улучшается.

«Если мы попросим кого-то, кто собирается завести ребенка, заниматься спортом даже за месяц до зачатия, это может оказать сильное влияние здоровье их детей», — говорят исследователи.

Лучше меньше, да чаще

Исследователи из Калифорнийского университета и японского университета Цукуба обнаружили, что даже очень легкие тренировки могут увеличить связь между частями мозга, отвечающими за формирование и хранение памяти.

Люди, которые включают в свой день немного йоги, могут с большей вероятностью вспомнить, куда они положили свои ключи. Исследователи обнаружили, что даже очень легкие тренировки могут улучшить связь между частями мозга, отвечающими за формирование и хранение памяти.

В исследовании приняли участие здоровые молодые люди, которым давали легкую 10-минутную нагрузку, а затем с помощью магнитно-резонансной томографии высокого разрешения, проверили состояние испытуемых. Связь между участками мозга, отвечающих за память значительно улучшалась.

Таким образом, даже короткие перерывы в течение дня могут оказать значительное влияние на улучшение памяти и когнитивные способности человека. Следующим этапом работы этих групп ученых станет изучение влияния физических нагрузок на функции мозга пожилых людей, чтобы выработать рекомендации по предотвращению снижения у них когнитивных функций.

Бег сну не помеха

Швейцарские же ученые опровергли распространенное мнение о том, что для хорошего сна, нужно избегать физических упражнений вечером. Оказалось, что упражнения умеренной интенсивности незадолго до сна не оказывают негативного влияния на сон. Отрицательный эффект могут иметь только энергичные упражнения.

Исследователи из Цюрихского института наук о движении человека и спорта проанализировали два десятка научных исследований на эту тему и пришли к выводу, что выполнение упражнений в течение четырех часов перед сном не оказывает негативного влияния на сон: «Если занятия спортом в вечернее время оказывают какое-либо влияние на качество сна, это скорее положительный эффект, хотя и незначительный».

Комбинируя данные из разных исследований, они показали, что ночью, после того, как участники исследования занимались спортом, они потратили 21,2% времени на фазы глубокого сна. То же самый показатель без упражнений составил 19,9 %.

Единственное исключение их правила – это энергичные тренировки в течение часа перед сном. Причем, как правило, энергичная тренировка определяется как тренировка, при которой человек не может говорить, а умеренная тренировка — это та, при человек не может петь, но может говорить.

Согласно рекомендациям спортивных врачей, людям следует выполнять не менее 150 минут умеренных упражнений каждую неделю. Отныне это можно смело делать и вечером, что даже улучшит качество сна…

Ходьбой по слабоумию!

Согласно новому исследованию ученых Американской Академии Неврологии, регулярные ходьба, езда на велосипеде или даже подъем по лестнице могут улучшить навыки мышления не только у пожилых, но и у молодых людей. Более того, положительное влияние физических упражнений на навыки мышления может увеличиваться с возрастом.

По мере старения людей обычно снижаются их мыслительные способности, однако это исследование показало, что регулярные физические упражнения могут помочь замедлить или даже предотвратить такое снижение. В исследовании приняли участие 132 человека в возрасте от 20 до 67 лет, которые не курили и не страдали слабоумием, а также не занимались физическими упражнениями в начале исследования. В течение полугода они занимались различными упражнениями по четыре раза в неделю: Навыки мышления и памяти участников оценивались и в начале, и через три месяца, и в конце исследования.

Исследователи измеряли аэробную нагрузку участников с помощью велотренажера, который оценивает интенсивность упражнений, а также с помощью МРТ-сканирования головного мозга. Обнаружилось, что аэробные упражнения улучшают мышление настолько, что результаты 40-летних были такими, будто они на 10 лет моложе, а у 60-летних – на 20! Кроме того, исследователи обнаружили увеличение толщины наружного слоя мозга в левой лобной области у всех, кто занимался физическими упражнениями.

Кстати, примерно такие же выводы сделали и ученые Университета Мэриленда, доказав, что физические упражнения крайне полезны для мозга пожилых людей, предотвращая или откладывая начало деменции. Регулярные тренировки изменяют мозговой кровоток и улучшает когнитивные функции у тех, кто находится на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Сомнений в том, что жизнь в любом возрасте – это прежде всего движение в прямом смысле этого слова, не остается!

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.